ぶくぶく太ることを、「ブタみたいに太って」、、、と言う
、、、、何故なら、、、、、
ブタは餌のエネルギーの三分の一を肉に変えることができるからである。
、、、、つまり、、、、、、
豚は、食べた分だけ太ってくれる、極めて効率のよい家畜なのである。
ユダヤ教、イスラム教では食べることを禁じられており、中国とヨーロッパでは食卓に欠かすことのできない食材になっている。
我が国で、豚肉食が一般化したのは、明治維新以後というから、比較的新しい。
それまでは、薩摩藩と琉球、でつつましやかに食されているのみだった。
特に、沖縄の「 アグー 」は、かたくなに、700年間、血統を守り通し、育てられてきた黒豚である。
この歴史背景を関知された上で、周知のブランド肉を食されれば、また別の感慨が沸いてくるような気がする。
牛肉、鳥肉、を抑えて、ダントツに高い栄養価を有する、豚肉。
さらに、「レバー、タン、シロ」などの内臓系に至っても、栄養面で、豚が他を圧倒しているようだ。
「 動物性タンパク質摂取は、豚と魚から 」
これが、健康維持の秘訣のようである。
、、、、何故なら、、、、、
ブタは餌のエネルギーの三分の一を肉に変えることができるからである。
、、、、つまり、、、、、、
豚は、食べた分だけ太ってくれる、極めて効率のよい家畜なのである。
ユダヤ教、イスラム教では食べることを禁じられており、中国とヨーロッパでは食卓に欠かすことのできない食材になっている。
我が国で、豚肉食が一般化したのは、明治維新以後というから、比較的新しい。
それまでは、薩摩藩と琉球、でつつましやかに食されているのみだった。
特に、沖縄の「 アグー 」は、かたくなに、700年間、血統を守り通し、育てられてきた黒豚である。
この歴史背景を関知された上で、周知のブランド肉を食されれば、また別の感慨が沸いてくるような気がする。
牛肉、鳥肉、を抑えて、ダントツに高い栄養価を有する、豚肉。
さらに、「レバー、タン、シロ」などの内臓系に至っても、栄養面で、豚が他を圧倒しているようだ。
「 動物性タンパク質摂取は、豚と魚から 」
これが、健康維持の秘訣のようである。