勤め先には勤続周年ごとにリフレッシュ休暇制度なるものがある。
通常付与される有給休暇とは別に特別休暇が与えられる仕組み。
昨年度がこの特別休暇付与の勤続周年だった。
付与の年度内に消化するのが決まりだけれど、
コロナ禍の外出制限もあり半年間の消化猶予。
この7月の海の日に続く三連休の前週に取得消化を予定したけど、
仕事上の緊急事態でやむを得ず返上・・・の憂き目にあった ( ̄  ̄)
今月が消化の最終期限月。
取得消化しなければ消滅してしまう。
なので・・・
改めて取得消化してやろうと決めた。
前回同様に突発的なことがあるかも知れない。
それでも改めて取得消化してやろうと決めた。
特に旅行などの計画は組まないけれど、
その日の朝の気分で気の向くまま足の向くまま・・・
リフレッシュしてやろう ^ ^
8月17日 水曜日。
この日は富山県高岡市へ急遽出張。
お昼は同行のメンバーとともにこちらのお店へ。
《魚山人》
北陸新幹線新高岡駅前にある居酒屋さん。
お昼に訪れるのは3度目の事。
入店してお昼のメニューを確認。
少し値が張る設定・・・^ ^
何食べよか?
少し考えてオーダーしたのは、
『カンパチのカマ煮付け定食』(1,180円)
1日15食限定のオススメ定食とのこと。
サラダ・小鉢・香の物・味噌汁付き。
配膳の仕方が悪い?
小鉢がセンターに置かれている^ ^
コチラが本来のセンターポジションのメイン。
「カンパチのカマ煮付け」
サッパリとした醤油の煮付けで大根も添えられている。
目に鮮やかなネギが散らしてあって心地よい見た目^ ^
箸を突き入れると身はホロっと解れ取れる。
カンパチだけに脂のノリは薄めで、
サッパリとした味で美味しい!
ふっくら炊き上がった白ごはんに、
ワンバウンドさせて食べると美味い^ ^
ご飯美味しかったなぁ、
ツヤツヤでモッチリしてて。
サラダに、
小鉢は、
ごま油風味の中華風。
食後には、
プチコーヒーサービス(^^
サッパリとしたカンパチのカマ煮付け。
ふっくら美味しい白ご飯。
腹八分目ほどよい分量で美味かった!
ごっそーさんでした(^^
VACATION
【過去の魚山人】
・2020.10.28・・・刺身定食
・2018.11.27・・・海鮮丼 並