2021年、
2年続きの自粛ゴールデンウィークも今日で終い。
連休最終日は生憎の雨模様の大阪。
仕方ないので・・・・・
朝からEテレで「香川照之の昆虫すごいぜ!」を視聴。
「えっ!テントウムシって・・・、そうやったん?」
って事が解って充実の30分を過ごすことが出来た。
で、あれやこれやと雑用してお昼前。
連休最終日は昼飲みせずに昼ご飯を済ませる。
その後、近くのスーパーへ買い物に出て帰宅。
前夜録画した「大豆田とわ子と3人の元夫」を見る。
チョコアイスと黒豆せんべいを齧りながら・・・
明日は出勤。
トーキョーじゃなくてオーサカの事業所に。
朝一に先月の勤務実績をシステムに入力して申請。
その後、
半ば記憶の彼方に去りかけている連休前の仕事の続きへ。
あっ、ブチョーに言付かっているシリョー作らんとな。
明後日はテレワーク在宅勤務。
明々後日と先明々後日は土日でお休み。
この土日までが連休って人も多いかも知れない。
その後、二日したら緊急事態宣言も解除。
と言うふうに今日現在は予定されている。
さっきのニュースでエンチョーって言ってたな。
2021年ゴールデンウィーク、
こうして終わろうとしている・・・。
4月26日 月曜日。
この日は茨木市の委託取引先さんを訪ねる。
この数年は仕事上で最も重要なパートナー企業だった。
勿論これからも重要である事には変わりはないが、
異動・担当変更で少し距離感が変わるのは事実・・・かな。
さて、そんな取引先さんのシャチョーより、
エイテン?祝いと言ってランチをご馳走になったこの日。
連れて頂いたのはJR茨木駅近くのこちらのお店。
《木曽路》
しゃぶしゃぶ、日本料理のチェーン店。
チェーン店とは言え、
一般サラリーマンが手軽に訪れるお店ではない。
いやいや、ありがたい・・・(^^
さて、
入店着席すると、
「これで良いね」ってメニューも見ずにオーダー。
しばらくして配膳されたのは、
『旬の味くらべ御膳』
春のキャンペーンメニューのようで、
4月6日~5月9日までの期間限定。
旬の食材が集結された豪華絢爛御膳なり・・・(^^
そんな旬の食材が集まる中、
まず目に付いたのは、
「初鰹と新玉葱盛り」
三度の飯より「鰹」が好き!
表現として正しくないかも知れないが、
正誤の如何に関わらず「鰹」が好き!
それが「初鰹」であれば尚更に好き!
脂の乗りが少なくサッパリとした味わいの初鰹、
シャキシャキ玉葱と頬張れば・・・・
美味ぁ~(´▽`)
お次は配膳された際から鼻先をくすぐる香りのこちら。
「大サザエの壺焼き」
サザエ特有の磯の香りが心地いい。
コリコリとしながらも柔らか歯ざわり。
いやぁ~、美味い(´▽`)
正面に見えるは、
「富山県産ホタルイカとうるいの辛子味噌がけ」
大ぶりなホタルイカの弾ける食感が美味。
タケノコの穂先に春山菜のうるいも美味いな(´▽`)
左奥には、
「稚鮎と山菜の天麩羅」
鮎の天麩羅を頭から丸かぶりする。
ほんのりとした苦味が心地いい。
美味いなぁ~(´▽`)
手前には、
「鯛の刺身」が味噌に浸っている。
こちらは土瓶で温めた出汁をかけて、
「桜鯛茶漬け」
として食べるんだな(^^
これがまた絶品の美味さ!
日本に生まれて幸せだ(´▽`)
そして茶碗蒸し、
デーザートへと進む。
ピスタチオのシャーベットに温かい緑茶。
このシャチョーさんとは、
出張を利用して宇奈月温泉で懇親したり、
ホントここ数年お世話になりました。
これからも頻度は下がるだろうけれど、
増々お世話になると思いますのでヨロシクです!
ごっそーさんでした(^^
2年続きになるとは思わんかったな。