課長の昼どき、昼時分!

平々凡々サラリーマン課長。
週末のウォーキングと昼飲みが楽しみ(^^
2021年4月より東京転勤 単身赴任中!

さしみ定食 丸万寿司

2023年11月05日 | お魚(鮮魚)
ちょうどひと月ほど前の10月某日某曜日。
オーサカ自宅リビングからふと目を外に向けると・・・

あら?アゲハチョウさんではないですか?
お久しぶり!
子供の頃はよく見かけたアゲハチョウ。
今では住宅やマンションが建ち並んでいるけれど、
実家の周辺は昔は空き地や田畑の方が多い地域だった。
いつ頃からだろうか?
あまり見かけることも少なくなった。

死んでいるのかな?
近寄ってみると羽休めをしているだけみたい。
暫く脇にかがんで観察することにした。
羽の左右紋様?模様?がきれい(^ ^
人工物のように意図して作ったわけではないのに、
ほぼほぼ左右対称になっているのが不思議。
そんな事を考えながら眺めていると飛び立った ^ ^


10月7日 土曜日。
某所で開催の某企画を見学しようとお出かけ。
お昼は道中通りすがりののコチラのお店で
《丸万寿司》
日本一長い商店街で有名?な「天神橋筋商店街」にあるお寿司屋さん。
コチラの店舗は本店で近隣に4店舗を展開しているみたい ^ ^

入店してカウンター席に陣取る。
メニューを手に取ってまずは表面。
寿司盛合わせや丼。

裏面は、

刺身にぶり大根の定食。

何にしようかとちょいと迷って注文したのは、
『さしみ定食』(1,000円)
期間限定のお刺身盛り合わせの定食。
メニューには中央卸売市場で買い付け!って書かれてた ^ ^

そのお刺身盛り合わせ。
タコ、サーモン、鯛、まぐろ、鱧梅肉添え、玉子焼き。
まぐろはやや中トロ気味で脂が美味い!
サッパリと淡泊な鱧の身は梅肉添えで。
ちょっと季節は過ぎているけれど今季初の鱧。
どのお刺身も美味しいのでご飯が進むススム!
あっちゅう間に完食なり ^ ^;

こちらは妻の注文。
『鉄火丼』(850円)
選べる汁物は赤だしをチョイス。
温玉と小鉢付き。

この鉄火丼。
中トロ気味の赤身と剥き身の組み合わせ。
緑鮮やかなかいわれ大根もそえられている。
ご飯のボリュームもシッカリあって食べ応えもあり!
コレでこのお値段はかなりのお得感 ^ ^

土曜日とあって昼時の店内は混み合っていた。
次から次へとお客さんが押し寄せる。
安くて美味しい大阪のお寿司屋さん!
ごっそーさんでした(^^


アゲハチョウ 追いし懐かし ^ ^