大きな栗の木の下で・・・。あなたと私、仲良く遊びましょ。大きな栗の木の下で。
栗の木の下で遊ぶかどうかは別にして、秋の味覚の一つとしての栗は素晴らしい!
茹でたり蒸したり、はたまた焼いてみたり。有名なのは天津甘栗。みんな大好き!!
ご飯に入れると栗ご飯。春の豆ご飯と並ぶ家庭料理の和の神髄と言ったところか(^^
そうそう毎日食べられるものではありませんが、これを食べるたびに懐かしさが。
子供の頃よく母が作ってくれました。また機会があれば母の栗ご飯食べたいです(^^
栗の木の下で遊ぶかどうかは別にして、秋の味覚の一つとしての栗は素晴らしい!
茹でたり蒸したり、はたまた焼いてみたり。有名なのは天津甘栗。みんな大好き!!
ご飯に入れると栗ご飯。春の豆ご飯と並ぶ家庭料理の和の神髄と言ったところか(^^
そうそう毎日食べられるものではありませんが、これを食べるたびに懐かしさが。
子供の頃よく母が作ってくれました。また機会があれば母の栗ご飯食べたいです(^^
10月15日 水曜日。
この日のお昼ご飯は出張先の仙台で。
≪伊達の牛たん本舗≫
仙台駅3Fの牛たん通りの店舗に行ってまいりました。
こちらのお店に訪問するのは、実にほぼ5年ぶりの事になりますな(^^ゞ
新幹線で帰京するにはとても便利な位置にある店舗です。出発時間を気にする事無く楽しめます(^^
さて、オーダーしたのはこちらのメニュー。
『牛たん定食(ミックス)』(1,510円)
テールスープに麦ごはん付。残念ながら、とろろは付きません・・・(^^ゞ
塩味と味噌味のミックスをオーダーしたのですが、なんか皿の上の配置が・・・に思いませんか?
味が混ざり合わないように少し間をあけてるのは判るのですが、なんとも締まりのない空間が・・・。
見た目も料理の一部!これには少し閉口してしまいました・・・。
さて、気を取り直して。
まずは塩味。さっぱりした味付けで肉の旨味がしっかり引き出されて美味ぁ~!
柔らかな肉質がなんとも言えませんね(^^
お次は味噌味。塩味とは対照的に、濃い目のコクの効いた味噌がまったり絡んで美味ぁ~!
ご飯が進むすすむ(^^
この日は朝一から仙台の取引先を訪ねた後、とんぼ返りで帰京しなければならないスケジュール。
普段より早目の昼食を大急ぎで取らざるを得ない慌ただしいお昼でした。
次回はもう少しゆっくり楽しみたいものですね(^^
不を罵るより、正を実践するべし・・・。
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