課長の昼どき、昼時分!

平々凡々サラリーマン課長。
週末のウォーキングと昼飲みが楽しみ(^^
2021年4月より東京転勤 単身赴任中!

きんめ煮付け定食 三州屋

2022年09月29日 | お魚(煮魚)
餅を絵に描いたことがない。
実現する見込みがないことをしても為にならないから。
しかし・・・
餅を絵に描く人は意外と多い。

明後日から10月。
多くの企業で半期末を終えて新しい半期に入る。
半期変わりには計画の修正や変更を行う。
前の半期が順調に推移していれば更に勢いを加速するだけ。
上手くいかなかった場合には修正・変更を余儀無くされる。
その際に餅を絵に描く人がいるんだなぁ。
どんなに上手に餅を絵に描いても食べられない。
資料の体裁だけを目的にしているから・・・

さっ、新しい半期。
食べられる餅をつこう ^ ^





9月12日 月曜日。
特別休暇前半3日目。
この日は前々から気になっていたお店にランチへと。
単身アパートをウォーキングを兼ねて出発して小一時間。
訪れたのは・・・、
《三州屋》
銀座の路地裏にひっそり?と店を構える大衆割烹店。
沢山の方のブログなどで紹介されていて、
もう何年も前から訪れたかったお店。
せっかくの平日お休みだからと思い立ってやって来た(^^

営業開始は午前10時半。
到着したのは9時半過ぎの事。
暫く界隈をウロウロ探索して10時半過ぎに舞い戻る。
一番乗りかと思いきや、
既に初老の男性がお二方ほど着席していた (^^ゞ

「お好きなお席へどうぞ」
と促されて奥の四名掛けのテーブルに着席。
まずはメニューを確認する。
味噌汁がセットの定食類に、

鳥豆腐がセットの定食類。
その違いが何かは判らないけれど、
この日は事前のネット調査で食べるものを決めていた (^^

それは・・・
『きんめ煮付け定食』(1,400円)
メインの煮付けに鳥豆腐、
お漬物とご飯の組み合わせ。

メインの煮付けは、
大きなぶつ切りがふたつ。
牛蒡が添えられている。
良い色してる ^ ^

このきんめの煮付け、
予想通り・・・
いや、予想以上に美味い!
ふっくら柔らかに煮付けられている。
口の中でフワッとほぐれ、
味付けも辛からず薄からず。
こんな美味い煮付け初めて ^ ^

汁物代わりの鳥豆腐。
お出汁が美味い!
ほんのりとした甘みが食欲を増進させてくれる。
その甘みを引き立てるのが菊菜。
ほろ苦さがたまらない ^ ^
鶏肉柔らかで豆腐なめらか!

お漬物は、
小蕪に白菜。
浸かり具合が抜群!
お酒のアテになるなぁ( ´∀`)
飲まなかったけれど・・・

そして白飯。
こちらも格別の美味さ!

初めて訪れたけれど、
評判通りの美味さに感激!
これはちょくちょく通うことになりそうだ。
ごっそーさんでした ^ ^


ちなみにこの日の晩ごはんは、

「玉子焼きのキャベツ乗せお好み焼き風」

単身独り身の定番ズボラ飯 ^ ^