今日から新部署でのお仕事。
先週末までのフロアからひとつ上のフロアへお引越し。
長年務めた外回り職を離れて内勤部門へ。
同じ職種での担当替えや異動でも戸惑うんだから、
外向きから内向きへ変わる今回は尚のことか?
この年齢にして初めての経験。
まっ、ひと通りこなしてから先のことは考えよう。
サラリーマンランチ食べ歩きも少なくなるか?
勤め先の近くには数多の飲食店がある。
食べ歩きに事欠くことはなけれど・・・
出張がほぼなくなるのでご当地ランチは皆無かな?
ネタが不足する事態に陥ってしまうかも・・・
では、これを機会に始めてみようと考えた。
自作お弁当サラーマンランチライフ(^^
自作お弁当や単身赴任晩酌ネタで凌いでいくとするか ( ̄∀ ̄)
さっ、新年度の始まり(^^
3月14日 火曜日。
この日は午前11時からWeb会議が一本。
会議が終わる頃はちょうど正午になる。
そうなると近隣のお店はどこも行列が出来てしまう。
ならば・・・
思い切って10時半前に独り昼食に出ることにした。
昼ご飯にはずいぶん早い時間だけれど、
5時過ぎに朝食を済ませているので腹は減っている ( ̄∀ ̄)
向かった先は、
《小諸そば》
大手立ち食い蕎麦チェーンのひとつ。
この時間では選択肢はチェーンに限られてくる ( ̄∇ ̄)
入店して券売機で食券を購入。
少し迷ってチョイスしたのは・・・
『桜えびと白魚のかき揚げ丼セット』(640円)
季節のメニューの丼とかけそばのセット。
たまにしか訪れないので季節メニューの方が良い(^^
その季節の丼、
桜えびと白魚のかき揚げの他に筍の天ぷらも。
丼汁にサッと潜らせた関東タイプのかき揚げ丼。
かき揚げは、
桜えびの風味が口中に広がり鼻からスッと抜けていく(^^
カリカリした歯触りも桜エビらしくて心地よい!
白魚もふっくら感で存在をしっかり主張する。
ただ風味は桜エビに完敗かな(^^ゞ
こちらは筍の天ぷら。
見ただけじゃナンだか判らなかった。
口に放り込んで咀嚼してみて筍と判明!
コリッとした歯触りながらも柔らかで美味い旬の天ぷら(^^
おそばは、
シンプルな「かけ」なり。
お葱が少々。
これがお江戸のかけそばなんだな(^^
旬の丼とシンプルなおそば。
美味しくいただいた!
ごっそーさんでした(^^
【過去の小諸そば】
・2022.07.06・・・穴子天丼セット
・2021.10.19・・・舞茸天そば
・2021.06.15・・・かき揚げそば(3)
・2021.04.02・・・かき揚げそば(2)
・2019.09.17・・・イカ天そば
・2019.07.02・・・かき揚げそば
・2017.10.11・・・たれカツ丼セット
なんでも「きっかけ」 (^^