仕事始めは昨日4日の火曜日。
今年のスタートは在宅勤務から。
5日が初出という取引先さんも多く、
在宅勤務や有給消化でスタートするメンバーが・・・
多かったんかな? 会社行ってへんから知らんけど( ̄▽ ̄)
「大事なことは、何をするかではなく何をしないか」
しばしばビジネスでこのように言われることがある。
効率よく動くには「コレ!」が大事だとか。
しなければいけないと思うことの多くは、
じつはそれほど重要なことではない。
ついつい不要なことに手を出してしまう。
困難に立ち向かっているように思っていることの多くは、
実はほとんど必要のないことであったりする。
・・・らしい( ̄ヘ ̄)
で、「ソレ!」を踏まえて、
年頭にあたり今年一年の決意をする。
今年はアレをする、やれソレをする・・・
とかく何をするか決めがちだけれど、
ワタシは何をしないかを決めることにした!
あれ?
何をしないかを決める?
しないことを決めることを「する」・・・?
「何をするかではなく何をしないか。」
しないことを決めることを・・・してる?
あれ?
なんやこれ・・・知らんけど ( ̄▽ ̄)
1月3日 月曜日。
正月三ヶ日最終日。
もっともっと味わっていたい正月お屠蘇気分もこの日まで。
やって来たのはイオンモール。
なんやかんやと見て回ったけれど、
結局なんにも買わなかった( ̄∇ ̄)
お昼はレストラン街で2022寅年初ランチ^ ^
訪れたのは、
《四六時中》
イオングループ企業が展開する「おひつごはん」のチェーン店。
訪れたのはチョーお久しぶり(^^)
店舗が違うけれど前回は3年ほど前の事になる。
混み合う前にと店頭でメニューチェックもせず入店。
着席してメニューを見てみると・・・
えっ、前みたいにお得感あるお値段設定ちゃうやん。
エエお値段してるやん・・・か( ̄▽ ̄;
まっ、そんなセコイことは言わずにオーダーしたのは、
『まぐろおひつごはん』(1,380円)
切落しとネギトロ(ネギはないけど)を盛り合せたおひつごはん。
おひつごはんとは、お出汁をかけて食べるもの(^^
「お食事の前にお出汁をお召し上がりください」と店員さん。
あられと海苔と一緒に飲んでみる。
おおっ!旨い、美味い(^^
で、続いておひつに寄ってみると、
けっこう盛りエエやんか。
こんだけ盛ってたら納得やな・・・お値段(´▽`*)
まず一膳目は、
茶碗にそのままよそって食べる。
思った以上に美味しいマグロ(^^
解凍しました!っていうような水っぽさが全くない。
二膳目は、
あられと海苔を振りかけて準備万全。
そこにそっと出汁を注ぐ。
ほんのり半生、
うっすらと熱が入ったまぐろの美味いこと旨いこと(^^
生とはまた違った美味しさ(^^
食感がふっくらとしていい食べ応え(^^
こちらは家内のオーダー。
『四六彩りおひつごはん』(1,180円)
宝石箱やぁ~
彦摩呂風に・・・(^^
最初は値が張るな・・・
なんてケチなこと考えたけれど。
いや、美味かった!
ごっそーさんでした(^^
【過去の四六時中】
・2018.11.18・・・まぐろと北海道産ほたて丼とひれかつ定食
・2014.05.02・・・蟹といかの炙り飯
・2013.04.13・・・五目陶板炙り飯
・2011.05.22・・・真鯛づくしおひつごはん
・2010.08.14・・・海鮮にぎわいおひつごはん
・2014.05.02・・・蟹といかの炙り飯
・2013.04.13・・・五目陶板炙り飯
・2011.05.22・・・真鯛づくしおひつごはん
・2010.08.14・・・海鮮にぎわいおひつごはん
何をしないか・・・、それはザンギョー ( ̄▽ ̄ゞ