10年に一度の大寒波もそろそろ底を抜けたと天気予報。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/ab/9a8673c12ab9a99c4a6a72991325725c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/cc/ab7449a26dc7942a1c708162454f17d0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/06/8c408c0748a13590d50aa09fe4663e4d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/d6/f9cd6c1b908ce95203d8889f14cc9230.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/33/37d4ed4fadd330113692c9623a845cf2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/89/102f663b6bf506960bc2a3c1a6bc0bc9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/f7/a0504e9ffdc2cf479f9c8784393f40a4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/cd/02aded6d618f634c9953127e694122b8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/b2/4d73916278e53b97807433820c0a7562.jpg)
単身独り身の狭い部屋も厳しく冷え込んだ。
電気代を気にして仕舞い込んだままだった電気ストーブ。
我慢ならんと引っ張り出してスイッチオン!
あぁ〜暖かい・・・
やっぱ痩せ我慢はアカンな ( ̄∀ ̄)
昨朝のトーキョー亀の棲む街は氷点下の気温。
窓を開けると凛と冷たい空気が部屋になだれ込んできた。
うっ寒っ!
と感じながらもコレがなかなか心地よい。
キュッと身が引き締まってシャンとする。
電気ストーブを引っ張りだしたものの、
この空気の冷たさにも惹かれてしまう。
暖をとったり寒さに身をさらしたり・・・
1月13日 金曜日 夜。
この夜は後輩課長と係長を久しぶりに誘って外呑み ^ ^
訪れた先は、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/ab/9a8673c12ab9a99c4a6a72991325725c.jpg)
《むらばやし》
最寄りのJR両国駅からはかなり距離があるけれど、
徒歩での通勤帰宅時にいつも前を通り過ぎている。
一度立ち寄ってみたいなと思っていたお店。
入店すると、
「こんばんは!」と元気よく威勢のよいあたたかな挨拶。
なんだかホッコリと疲れが癒される ^ ^
席に通されてアルコールを注文。
まずはお通しのコチラが。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/cc/ab7449a26dc7942a1c708162454f17d0.jpg)
『お通し』(330円)
牛蒡と人参の金平。
シャキシャキした歯応えで美味しい。
こういったお通しなら値打ちがある ^ ^
画像はないけれどアルコールはホッピーで。
アテはまずはこちらから。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/06/8c408c0748a13590d50aa09fe4663e4d.jpg)
「ささみ刺身」(495円)
新鮮な「ささみ」はサッと湯引きがされている。
醤油にワサビを溶いて千切りした大葉とともに。
柔らかでねっとりしていて美味しい!
続いては、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/d6/f9cd6c1b908ce95203d8889f14cc9230.jpg)
「厚揚げ」(528円)
オーダーの際に、
「サービスで納豆をのせられますよ」
と店員さんが言う。
じゃぁお言葉に甘えて ^ ^
表面カリッと炙られた厚揚げと納豆。
大豆コンビは相性抜群!
家呑みでも活用できそうだ ^ ^
串物は、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/33/37d4ed4fadd330113692c9623a845cf2.jpg)
「ささみ」(209円/串)
柔らかサッパリでありながらもジューシー ^ ^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/89/102f663b6bf506960bc2a3c1a6bc0bc9.jpg)
「ねぎ間」(209円/串)
ネギのお焦げが香ばしい ^ ^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/f7/a0504e9ffdc2cf479f9c8784393f40a4.jpg)
「砂肝」(209円/串)
グリグリした歯応え ^ ^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/cd/02aded6d618f634c9953127e694122b8.jpg)
「ボンジリ」(209円/串)
脂が甘くてホッピーがすすむ ^ ^
最後は、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/b2/4d73916278e53b97807433820c0a7562.jpg)
「鳥レバー」(209円/串)
これはタレで焼いてもらう。
ネットリ濃厚なレバーは滋養強壮に抜群の効果 ^ ^
久しぶりに後輩二人との外呑み。
あれやこれやと聴かされたり聴かせたり。
13日の金曜日の夜を楽しく過ごせた。
美味しい焼き鳥に舌鼓を打ちながら。
ごっそーさんでした ^ ^
暑さ寒さも・・・