課長の昼どき、昼時分!

平々凡々サラリーマン課長。
週末のウォーキングと昼飲みが楽しみ(^^
2021年4月より東京転勤 単身赴任中!

備長炭炭火焼 むらばやし

2023年01月26日 | 夜飲み
10年に一度の大寒波もそろそろ底を抜けたと天気予報。
単身独り身の狭い部屋も厳しく冷え込んだ。
電気代を気にして仕舞い込んだままだった電気ストーブ。
我慢ならんと引っ張り出してスイッチオン!
あぁ〜暖かい・・・
やっぱ痩せ我慢はアカンな ( ̄∀ ̄)

昨朝のトーキョー亀の棲む街は氷点下の気温。
窓を開けると凛と冷たい空気が部屋になだれ込んできた。
うっ寒っ!
と感じながらもコレがなかなか心地よい。
キュッと身が引き締まってシャンとする。
電気ストーブを引っ張りだしたものの、
この空気の冷たさにも惹かれてしまう。

暖をとったり寒さに身をさらしたり・・・



1月13日 金曜日 夜。
この夜は後輩課長と係長を久しぶりに誘って外呑み ^ ^

訪れた先は、
《むらばやし》
最寄りのJR両国駅からはかなり距離があるけれど、
徒歩での通勤帰宅時にいつも前を通り過ぎている。
一度立ち寄ってみたいなと思っていたお店。

入店すると、
「こんばんは!」と元気よく威勢のよいあたたかな挨拶。
なんだかホッコリと疲れが癒される ^ ^

席に通されてアルコールを注文。
まずはお通しのコチラが。
『お通し』(330円)
牛蒡と人参の金平。
シャキシャキした歯応えで美味しい。
こういったお通しなら値打ちがある ^ ^

画像はないけれどアルコールはホッピーで。
アテはまずはこちらから。
「ささみ刺身」(495円)
新鮮な「ささみ」はサッと湯引きがされている。
醤油にワサビを溶いて千切りした大葉とともに。
柔らかでねっとりしていて美味しい!

続いては、
「厚揚げ」(528円)
オーダーの際に、
「サービスで納豆をのせられますよ」
と店員さんが言う。
じゃぁお言葉に甘えて ^ ^
表面カリッと炙られた厚揚げと納豆。
大豆コンビは相性抜群!
家呑みでも活用できそうだ ^ ^

串物は、
「ささみ」(209円/串)
柔らかサッパリでありながらもジューシー ^ ^

「ねぎ間」(209円/串)
ネギのお焦げが香ばしい ^ ^

「砂肝」(209円/串)
グリグリした歯応え ^ ^

「ボンジリ」(209円/串)
脂が甘くてホッピーがすすむ ^ ^

最後は、
「鳥レバー」(209円/串)
これはタレで焼いてもらう。
ネットリ濃厚なレバーは滋養強壮に抜群の効果 ^ ^


久しぶりに後輩二人との外呑み。
あれやこれやと聴かされたり聴かせたり。
13日の金曜日の夜を楽しく過ごせた。
美味しい焼き鳥に舌鼓を打ちながら。
ごっそーさんでした ^ ^


暑さ寒さも・・・