この前の日曜日。2月4日は立春。暦の上ではもう春の始まり。
立春とは名ばかりで、大阪はとても気温の低い寒い一日だった。
でも凛とした冷えた空気が張り詰めて、冬晴れのとても良いお天気。
西陽が傾き始めた頃も優しい日差しで、やっぱり立春なのかな?と。
そんな立春の日曜日は久しぶりに休日出勤で会社へと。
前日の節分の日も出ていたので、先週末は休日二日を潰して出勤。
事務仕事の為に休日出勤をしたのは、もう何年ぶりの事になるのかなぁ。
平日の残業などでこなす事務仕事よりも効率がよく、一応何とか片付いた。
インフルエンザや寒波やらで、しばらくウォーキングしてないなぁ~。
今週末は寒くとも、天気が良ければしっかりと歩きたいと思うのです(^^
立春とは名ばかりで、大阪はとても気温の低い寒い一日だった。
でも凛とした冷えた空気が張り詰めて、冬晴れのとても良いお天気。
西陽が傾き始めた頃も優しい日差しで、やっぱり立春なのかな?と。
そんな立春の日曜日は久しぶりに休日出勤で会社へと。
前日の節分の日も出ていたので、先週末は休日二日を潰して出勤。
事務仕事の為に休日出勤をしたのは、もう何年ぶりの事になるのかなぁ。
平日の残業などでこなす事務仕事よりも効率がよく、一応何とか片付いた。
インフルエンザや寒波やらで、しばらくウォーキングしてないなぁ~。
今週末は寒くとも、天気が良ければしっかりと歩きたいと思うのです(^^
1月30日 火曜日。
この日のお昼はこちらのお店へ。
《いな亭》
大阪裁判所西隣にある居酒屋さん。
訪れるのは3年10か月ぶり。
少し前に店頭を通りかかったところ、メニューに変化が見られて。
その日はそのまま行き過ぎたのですが、日を改めての訪問に(^^
間口そのままに、厨房を取り囲むカウンターのみの狭い店内。
入り口すぐの席に腰を掛けてオーダーしようとすると、
「あっ!マスター代わっているな」と。
前回訪れた際のマスターと違う方が営まれていた。
そう言えば随分前、暫くの間お昼を閉じてた時期があったなぁと。
お店を譲り受けたのか?ご家族が後を継がれたのか?
お聞きはしませんでしたが・・・(^^
それはさておき。
この日オーダーしたのは、このカレー。
『野菜の素揚げカレー』(700円)
ミックスベジタブルたっぷりのコンソメスープ付き。
なかなか見た目が綺麗に仕上がっており美味しそう(^^
素揚げの野菜は、ピーマンに茄子とシメジの3種類。
カレーは鶏肉が煮込まれたチキンカレーがベース。
3種の素揚げ野菜は、奇を衒わず素っ気なくスッと揚げられただけ。
看板通り、本当に素のままの素揚げなのですよ(^^
チキンカレーはスパイシーな風味が鼻をつく。
心地よい上品な辛さが口に広がり、とても美味しい。
ボリューム的には控えめで、食後感もスッキリ。
前のマスターの時のカレーとはちょっと違ったように思う。
前の時の方が、もう少しコクと言うかパンチがあったような。
でも、この日食べたカレーの方がスッキリといいかもしれない(^^
食後にサービスでコーヒーを頂いて。
なかなか心地よいランチが過ごせました。
ごっそーさんでした(^^
【過去のいな亭】
・2014.04.04・・・カキフライカレー
・2012.08.24・・・もち豚カツカレー
報われない事務仕事ではあるけれど・・・
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