今日から1都2府1県に緊急事態宣言が発出。
これで3度目、前回の解除から関西圏では僅か2ヶ月足らず。
前回の解除期限を待たずに解除したのが影響しているとか・・・
まっ、それについては知らんぷりのボクちゃんだけれど。
テレビのニュースで取上げられる「路上飲み」なるもの。
蔓延防止で飲食店が8時で閉店になると、
飲み足りない人が駅前の広場や公園で飲み会をするとか。
その行為が感染拡大要因のひとつ、になっているとかいないとか。
「路上飲みを止めて下さい」とコイケチャンは言う。
けど・・・
飲食店は時短要請で早く店じまいするけれど、
コンビニなんかは24時間営業で酒類販売も制約なし。
アルコールが感染拡大要因の一つと言うならば、
そもそも酒類販売に何らかの策が必要なんじゃ・・・?
昨日、
いつものようにウォーキングを楽しんだ。
公園のバーベキュー広場では多くの人が楽しんでいた。
駅前なんかでの車座での飲みはアカンって言うけれど、
公共の施設でのバーベキューはエエんかいな?
まっ、
いずれにしても・・・
感染につながるハイリスクな行動はしばらくガマン( ̄▽ ̄)
4月16日 金曜日
この日は静岡県三島市へ出張。
お昼ご飯は駅前にあるこちらのお店へ。
《源氏》
2年前に出張で三島へやってきた際、
帰路の新幹線に乗り込む前に「うな重」を食べたお店。
駅前の商店街を散策する時間も無かったので、
手っ取り早く入店した次第・・・(^^
まずは店頭でメニューを確認。
うなぎ、桜えび、生しらす・・・
静岡らしいキーワードが並んでいる。
定食類をズラリと用意。
お値段的にはちょっと強気の観光客価格設定か?
で、入店してオーダーしたのは、
『桜エビかき揚げ丼そばセット』(1,350円)
名物の桜エビをかき揚げにして丼にドン。
それに温冷選べるお蕎麦と香の物、小鉢のセットメニュー。
メインは後ほどとして、
まずは小鉢から。
小鉢の王道である「ひじき煮」
大豆、コンニャク、人参、油揚げ。
極々一般的な王道である「ひじき煮」のお姿。
お味は・・・
極々普通(^^
お次はお蕎麦。
わりと陽気の良い日だったので冷たいお蕎麦をチョイス。
極々普通のお蕎麦。
手打ちとかこだわりのお蕎麦とは違うだろうけれど、
歯ざわりがよくて極々普通に美味しかった(^^
さっ、メイン!
本日のぉ~、メインイベントぉ~
「桜エビのかき揚げ丼」なり(^^
丼の大きさは通常考える丼の半分位。
ミニ丼とかハーフ丼とか呼ばれるくらいのサイズ。
真っ赤な桜海老がかき揚げの中央部にへばりついている。
かき揚げ全体は玉葱、白葱、その他で構成。
噛みつけばサクッと軽快な歯ざわり(^^
桜エビの風味が鼻をくすぐる・・・
とは感じられず、
白葱の風味がふわぁ~と口中に広がる。
ちょっと拍子抜けだけれど、それはそれで美味しい。
まっ、その後にちゃんとエビの風味がした(^^
この日、この時間帯、
店内に居合わせたのはスーツ姿の出張族ばかり。
場所柄、内容、お値段的にそうなるのだろう。
それでも、ほぼ満足のいくほぼ納得のお昼ご飯になった。
ごっそーさんでした(^^
2年連続自粛のGWなり・・・
【過去の源氏】
・2019.03.11・・・うな重
汁物代わりに温蕎麦でも、いいですよね~。
それにしても、かき揚げがいい!
美味しいかき揚げ食べたいなぁ・・・。
色々と作って食べますが、天ぷらは上手くいったことがないです。(-_-;)
そうですね、
かき揚げって美味いですよね(´▽`)
丼に乗っているとホントに美味いです。