9月の三連休第一弾!
大阪では朝夕涼しく日中暑く、秋晴れ快晴の三日間。
映画鑑賞したり、ウォーキングしたり、実家へ行ったり。
第一弾はこんな風に過ごした(´▽`)
交通事故が多いのはなぜだろう。
交通ルールやモラルを教えてないから。
もう、子供から老人まで自転車なんてメチャクチャ。
やっぱりそこだと思うな( ̄ー ̄)
明日はセレモニーがある。
ただ、それだけ・・・( ̄□ ̄;)
9月2日 月曜日。
東京出張。
午前中は事務所で月初の資料作りに励む。
お昼時を少しずらして訪れたのはこちら。
《かぶき》
神田駅から程近いイワシ料理の大衆酒場。
ランチのメニューは全品550円均一のサラリーマン御用達。
店頭でまずはメニューチェック。
日替りと定番のランチメニュー品揃え。
季節のさんま塩焼きなんてのものあるな(*‘∀‘)
何を食べるかを決めたら暖簾を潜る。
暖簾を潜ってまずはレジにて料金前払い。
小判型の色のついたプラッチック札をもらって奥へと進む。
空いてる席にテキトーに陣取って待つこと・・・
僅か数秒で現れたのは、
『かつをたたき一口かつセット(日替り)』(550円)
ダブル浅野ならぬ。ダブルメインがこちらの日替り。
「かつをのたたき」に「一口かつ」だなんて・・・!!
なんて心踊る組み合わせなんだぁ~!!ヽ(゚д゚ヽ)(ノ゚д゚)ノ!!
と、一人心のなかで右往左往であります。
まずは「一口かつ」から。
一口とは言うけれど、この一口はチョーおちょぼ口サイズ。
マックのチキンナゲットくらい( ´∀`)
でも、コレメチャウマ!
僅か数秒で現れたのにもかかわらず揚げて熱々!
こう言ったスピード重視の大衆居酒屋のランチメニュー。
揚げモンは先に揚げて置いているもんだけれど、
揚げ置くタイミングがバッチリグーグーだったんだ( =^ω^)
揚げたて熱々が出てまいりました。柔らかで味が濃くて美味。
コレ正解!(´▽`*)
続いて「かつをたたき」をば。
この「かつをたたき」が店頭メニュー看板に書いてあったのが選択の決め手。
生憎冷凍モンで旬の戻り鰹ではないと思うけれど(当たり前!)、
そんな事は気にしないもんだ!
カツオのタタキであれば、それはもう何でも食べるんだから(´▽`)
ご飯に味噌汁。ご飯にはノリ玉のフリカケ付き。
昆布と刻み沢庵の小鉢も付いている。
大衆居酒屋のお昼ご飯でお腹一杯!
ごっそーさんでした(^^
【過去のかぶき】
・2019.03.14・・・まぐろかつ(タルタル付)ランチ
・2018.10.11・・・肉豆腐・かつおタタキランチ(日替り)
改まらんもんだな・・・( ̄▽ ̄)