課長の昼どき、昼時分!

平々凡々サラリーマン課長。
週末のウォーキングと昼飲みが楽しみ(^^
2021年4月より東京転勤 単身赴任中!

本日の焼魚定食 目利きの銀次

2020年12月19日 | お魚(焼魚)
「あ~言えばジョーユー」
なんて言葉があったと思いだした。
屁理屈と言うか口答えと言うか。
あ~言えばガースー
こ~言えばニシムラ
そ~言えば一階ニカイ三階
カトーってのもそう。
あ~言えばこ~言うの典型的な面々。



年々、年賀状の配達枚数が減っているらしいいけれど、
このお正月は年賀状を出すと言う人が多いそうな。
そんな事をテレビの情報番組でやっていた。
今日と明日で年賀状を仕上げてしまおうと目論んでる。
子供の頃は年賀状を書くのが楽しかった。
カラーサインペンを駆使して絵を描いてみたり、
芋版でスタンプ作ってみたりしたこともあった。
就職してからは・・・
楽しく書くと言うよりも義務として書いてたような。
でも、今年はちと違う。
ここ数年、
年賀状のやりとりを止めようと言い出す人が増えた。
そう言われればこちらとしても異を唱える理由はない。
ホントにやり取りしたい人だけとやりとりをする。
昔のように手書きのイラストや芋版は出来ない。
パソコンでの画像印刷はもう十数年続いている。
それでも今年は手書きのコメントを増やそうと思う。
伝えたい事があるから・・・(^^




12月10日 木曜日。
前日から引き続いて出張中。
この日は朝一からトーキョーオフィスで打合せ。
その後、埼玉県春日部市から千葉県野田市へと移動。
お昼は東武春日部駅近くのこちらのお店にて。
《目利きの銀次》
春日部駅西口ロータリーから数分。
居酒屋チェーンを多数展開するモンテローザブランド。

こちらを選んだのには訳がある。
それは、この日同行の上席が希望したから。
何故希望したかと言うと、
海鮮丼に目がない人だから也・・・( ̄▽ ̄)

まっ、ワタシも海鮮丼は嫌いではないけれど・・・
他のメニューもチェックする。

で、チョイスしたのはこちら。

『本日の焼魚定食』(850円)
前の日のお昼も焼魚だったけれど、
この日もほぼ迷うことなく焼魚を注文。
強いて迷ったと言えば本日の焼魚が2種類あったと言う事。
「赤魚」にするか「さば文化干し」にするか?
それでもほぼ迷うことなく「さば文化干し」をチョイスしたけど(^^

実は「さば文化干し」は大阪ではあまり馴染みがない。
馴染みがない・・・、
だろうと私は思うのだけれど・・・(;´・ω・)
大阪で昼飯にサバと言えば塩焼きか味噌煮。
トーキョー(首都圏)にくると文化干しがある。
ちょっと調べてみたら、
「文化干し」って言うのは「干し」方じゃないそうな。
干したサバをセロファンフィルムで包んでいたところ、
見た目がキレイで文化的だ!ってことで名づいたらしい(^^
それはさておき。
ここのお店もオーダーが入ってから焼き始めてくれる。
金髪のアルバイトさんがテーブルに提供してくれた際、
ジジッと小さな音を立てて脂がはじけてた。
箸を差し入れるとスッと身が解れる。
干したサバ特有の旨味がギュと凝縮された濃い味の身。
ダイコンおろしを少し添えて白飯に乗っける。
そして一気に口へ放り込むと・・・
ウ・ウ・ウ・・・美味い!

この定食には、
ゴボウとニンジンのきんぴら。

冷奴の
小鉢二品付き。

ご飯と味噌汁は「おかわり無料!」
とあったけれど止めといた・・・( ̄▽ ̄)

この日は午後から試作の立ち合い仕事。
立ちっ放しの体力仕事前に文化干しを食す。
アミノ酸パワー充填して準備ヨシ!
美味しいお昼ご飯でございました。
ごっそーさんでした(^^

希にコメントの書かれていない人もいます・・・


2 コメント

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Unknown (らんてる)
2020-12-19 11:38:51
うちも同じです。

この土日で年賀状を仕上げるため、
先程から、作業に取り掛かりました。
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Unknown (hirudoki-hirujibun)
2020-12-20 22:35:01
らんてるさん
ただいま完了しました・・・(^^
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