課長の昼どき、昼時分!

平々凡々サラリーマン課長。
週末のウォーキングと昼飲みが楽しみ(^^
2021年4月より東京転勤 単身赴任中!

越中とやま弁當 源

2019年09月07日 | お弁当(駅弁・移動)
今日の大阪は暑かった・・・。
明日も大阪は暑いらしい。
35℃を猛暑酷暑の残暑。
堪らん・・・(/・ω・)/

久しぶりにカールのチーズ味をおやつに食べる。
ずいぶん前に関東地区では販売中止になっているスナック菓子。
サクサクして軽ぅ~い歯触りが美味しい。



8月24日 土曜日。
ご接待温泉旅行二日目。
早朝からの黒部峡谷トロッコ列車観光を終えて帰阪の途につく。
夜は地元でお孫さんと夏祭りにいくというシャチョーの予定に合わせ、
北陸新幹線の黒部宇奈月温泉駅で駅弁を購入してお昼にする。


『越中とやま弁當』(1,250円)
ます寿司で有名な《源》の夏期限定のお弁当。
富山の食材を詰め込んだご当地オリジナル弁当(^-^)


片方に海鮮、片方に肉。
どちらも満足いくボリューム感で盛り付けられている。
中央にはらっきょやなますの箸休め。
駅弁らしいシンプルさも好感度高し( ´∀`)

まずは向かって右側お肉のゾーンから。

お肉は牛と豚の2種盛り。
獅子唐の緑が目に映える。
ローストビーフに仕上げられた牛肉。
うっすらと淡いピンク色をしていてなかなか高級そう( ´∀`)
口に運んで驚いた!
柔らかでジューシー。
冷めてるのに全く硬くなってない。
いいお肉使っていい調理してるんだなぁ(´▽`)
美味い!

豚肉は富山ポーク焼肉の葱醤油だれ。
脂身があるのに冷めてもベタベタギトギトしていない。
繊細な舌触りで元味の濃い豚肉で美味しい( ´∀`)
牛豚の肉汁が染みたご飯がめっちゃ美味い!

左のゾーンは海鮮なり。

甘海老醤油漬け、鱒はらみ蒲焼、さす昆布〆、鱒酢〆。
こちらはおくらお浸しの緑が色鮮やか。
ご飯はちらし寿司になっている。
具材とちらし寿司の一体感がスッゲェいい(´▽`*)
お肉ゾーンに負けず劣らずで美味しい!

箸休めのらっきょう赤ワイン漬けがコリコリして美味かった(´▽`)

富山の美味しいもんがいっぱい詰まったこのお弁当。
全部が全部美味かった。
夏季限定という事だけれど、年がら年中あっても良いのに・・・。
そう思えるくらい納得のいくお弁当。
ごっそーさんでした(^^

残暑厳しすぎ・・・(/・ω・)/


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