年が明けて早くも10日が過ぎた。
今日は鏡開きの日。
鏡開きは地域によって日が異なるようで、
関西では15日が鏡開きというところが多い。
我が家は関東に多い今日11日に鏡開きをしている。
うちの鏡餅は大手メーカーの成形品。
中に小餅が幾つか入っているタイプのやつ。
木槌で餅を割るなんて風流なことはなく、
底のフィルムを引き剥がして小餅を取り出す。
今朝無事に鏡を開いて小餅を取り出した。
単身先のアパートに持ち帰って、
休みの朝に焼いて食べようと考えている ^ ^
しばらくお休みしていた平々凡々サラリーマンランチブログ。
今日から通常に戻して書き連ねていくつもり。
改めて本年もどうぞよろしくお願いいたします m(_ _)m
1月2日 月曜日。
新年二日目のこの日。
近くのイオンモールへ足を向ける。
2023年初買いと初外食ランチがお目当てで(^^
初買いと言っても福袋を買ったわけじゃない。
新春初売りで普段より値引きされた衣料品を中心に。
おっと!単身赴任アパートでの在宅勤務で使う・・・
LEDデスクランプも購入!
通常価格の約半額での初売り奉仕だったので(^^
さて、
そんな新年二日目かつ新年一発目の外食ランチは、
《四六時中》
レストランフロアにあるイオングループのチェーン店。
食べ終えるまですっかり忘れていたけれど・・・
去年の一発目のランチもココやったやん( ̄∀ ̄)ノ
それはさておき。
去年のお正月にやってきた時とはメニュー構成が変わってる。
名物の「おひつごはん」がなくなって天ぷらがお勧めメニューに。
後で調べてみると同じ店名でふたつのコンセプトがあるらしい。
へっ!知らなんだな( ̄ ▽  ̄)
そんなこんなで入店してオーダーしたのは、
『鶏と野菜の生姜煮定食』(980円)
コロモをつけて揚げたチキンと数種類の野菜。
それを生姜の風味がきいたかつお出汁で煮込んでいる。
固形燃料の簡易鍋で提供されるので熱々(^^y
その鶏と野菜の生姜煮。
竜田揚げ風の鶏肉の上には大根おろしと鰹節。
お野菜はニンジンとサツマイモにレンコン、
ほうれん草とシメジの冬野菜の面々。
ほのかに香る生姜の香りが心地よい(^^
竜田揚げ風の鶏肉は、
出汁にしっかり浸して大根おろしまみれにする。
鶏肉は柔らかなモモ肉でとってもジューシー。
生姜風味の出汁がよく絡んでめっちゃ美味っ!
そんなメチャウマな出汁に絡んでんだから・・・
もちろんオンザライスにして掻っ込んでやる(^^
期待以上の美味しさだった風味豊かな生姜煮。
食後は生姜効果で身体が内からポカポカと。
お正月早々美味しいランチが食べられた(^^
こちらは家内のオーダーメニュー。
『鶏竜田黒酢和え定食』(880円)
ミニサラダがセットになっている。
その黒酢和え。
中華風?和風?どっちになるんだろ?
まっ、黒酢の甘みがメッチャ美味だったそう・・・(^^
おひつご飯をコンセプトとしていた去年より、
メニューも増えて価格も値頃感が出ていてよくなった気がする。
また買い物へ来たら立ち寄ってみよう!
ごっそーさんでした(^^
今夜から単身赴任生活再開 ^ ^
【過去の四六時中】
・2022.01.03・・・まぐろおひつごはん
・2018.11.18・・・まぐろと北海道産ほたて丼とひれかつ定食
・2014.05.02・・・蟹といかの炙り飯
・2013.04.13・・・五目陶板炙り飯
・2011.05.22・・・真鯛づくしおひつごはん
・2010.08.14・・・海鮮にぎわいおひつごはん
・2014.05.02・・・蟹といかの炙り飯
・2013.04.13・・・五目陶板炙り飯
・2011.05.22・・・真鯛づくしおひつごはん
・2010.08.14・・・海鮮にぎわいおひつごはん