「了解です!」
って、返事する若い人が多い。
なんだか、ずっと違和感があった。
ビジネス会話の解説書に目を通すと、
了解しましたは、丁寧語であって謙譲語ではない。
故に取引先や目上の人に使うのは失礼に当たる。
と、書かれている。
あぁ、違和感ってこういうことだったんだ・・・
「ですます」口調で話せない〇カが多くて。
「~なんで」→「~ですから」
「~するんで」→「~しますので」
ちったぁ考えて喋れ!お〇カかさん・・・
ってな愚痴を綴りながらも、面と向かって注意はしない。
やれ、ハラスメントだなんて大騒ぎをされるご時世。
いいね!いいね!と持ち上げないと、プイッと横向いて膨れっ面。
まぁ、言い訳か?俺も逃げてんだな・・・。
8月29日 木曜日。
この日は富山県。
前日夜に名古屋から金沢まで移動して前泊。
午前中は黒部の取引先さん、午後から高岡の取引先さんへと。
お昼ご飯は黒部より移動してきてこちらへと。
「新湊 きときと市場」
前日お逢いした取引さんにすすめられてやって来た。
「海鮮丼とか色々ありますよぉ~」とお勧め頂いたのだけど、
レストランでのメニューはちょっとお高い。
観光客向けの価格設定がありありで、
平凡サラリーマンのお昼にはちと手が出ないくらい・・・。
あきらめて他所へ車を走らせた。
で、やって来たのはこちら。
《道の駅 カモンパーク新湊》
北陸の大動脈国道8号線沿いにある道の駅。
前に訪れたとき、同行者のセッカチブチョーが
とっととフードコートで食券を購入した。
それはそれで美味しかったので満足したけれど・・・
その時ちょっと気になっていたのがこちらのレストラン。
ここを利用しようと考えて車を回してきた(*'▽')
メニューを開くとバリエーションに富んだ構成。
地のものあり、洋食あり、御膳に日替りランチあり。
価格も700円程度から3,000円くらいまでと幅広い。
サラリーマンから近隣の人、はたまた観光で訪れてる人まで。
幅広い層が利用していて賑わっている。
さて、そんなレストランでチョイスしたメニューは、
『新湊丼』(1,100円)
富山湾の宝石「白エビ」のかき揚げと、こちらも名物「ホタルイカ」の天ぷら。
そんな富山の二大名物食材がひとつになった天丼( ´∀`)
地元「新湊」を冠したご自慢の丼メニュー。
それに白エビを使った小鉢にすまし汁までセットされている。
まずは丼。
白エビの白さが輝いて見えるよう。
これ、かなりのボリュームだ( ´∀`)
見た目に映える映える。
いわゆるインスタ映え!
殻ごと揚げているのでバリッとした噛み応えがする。
その殻を噛み破って出てくる身は甘ぁ~いぃ(*^^)v
丼を回転させて反対側から。
ホタルイカ天ぷらが映える映える。
で、このホタルイカ大きいんどだわ!
初めて食べるホタルイカの天ぷら。
サクッとした歯触りとグッと噛みしめる身の弾力。
風味の良いワタが口中に広がって美味し!
この大きさってやっぱり富山湾のホタルイカ(´▽`)
脇を固めるのも白エビづくし。
紅白なますに白エビ(*‘∀‘)
白エビのすまし汁(*‘∀‘)
あれもこれも白エビ満載で美味かった(^^
フードコートでお手軽にも良いけれど、
レストランでゆったりも良い。
お値段の幅も広くて、平凡サラリーマンでも利用しやすい。
また次の機会も訪れてみよう!
ごっそーさんでした(^^
【過去の道の駅 カモンパーク新湊】
・2019.07.19・・・白エビ塩ラーメンセット (フードコート)
さぁ、三連休第一弾!