都立高校のブラック校則が一部見直されるという。
全国各校に「なんだこりゃ?」なんて思う校則が存在する。
時々テレビ番組や雑誌で取り上げられて、
その度に賛否両論意見飛び交う。
先日Yahooニュースに、
「女子の髪型でポニーテール禁止!」
っ校則があり、
とある女生徒が何故?と問うと・・・
「男子がうなじに興奮するから」
と回答があったと伝えていた。
なんだそりゃ( ̄∇ ̄)
って、ちょっと笑ってしまった^ ^
で、一昨日朝のラジオ番組。
パーソナリティの落語家さんが、
「俺ポニーテール好きなんだよね」
ってことを話してた・・・。
捉え方にもよるけれど、
あながち的外れではないのか?
禁止の理由・・・( ̄∇ ̄)
2月22日 火曜日。
この日は滋賀県守山市へ。
お訪ねした取引先さんとは入社以来長くお付き合いいただいている。
社長さんは入社まもなく右も左もよく分からない若造のワタシに、
たいそうご親切に色々とご指導なさってくれた。
今は息子さんに代を譲られて会長職として経営を支えておられる。
その会長さんに、
「Mくん、昔話でもしよう!」
とお昼にお誘いいただいた。
連れていただいた先は、
《きた川》
JR野洲駅すぐそばの鰻屋さん。
「コロナに負けんようにスタミナつけよ」
って^ ^
入店してメニューを開く会長さん。
ご馳走いただく身としては、
覗き込むような無礼はしない。
すると、
「若いんやから特上いっとくか?」
特上って鰻がまるまる一尾横たわるやつ。
そらちょっと食べきらんなと思い、
「会長、ワタシもそんな若くないですよ」
やんわりと申し出ると、
「なんや?いくつになってん?」
「ウン十歳をまわりましたよ」
「そらアカン!もうエエおっさんやな!」
・・・・・( ̄∇ ̄)
という訳でお選び頂いたのは、
『うな重 上』
うなぎ2/3がドドンとのっている^ ^
お澄ましにお漬物付き。
で、うな重。
タレ少なめの焼き上がり。
白焼ではないけれど、
白焼に近い焼き上がり^ ^
好みに合わせて卓上のタレをかけるとのことだけれど、
タレをかけずにそのままいただくことにした^ ^
蒸してから焼きを入れたタイプで身がふっくらしている。
脂のノリは控えめでサッパリと食べやすい。
焼き加減が絶妙で歯触りが良くて心地良い。
タレだけでご飯が何杯も食べられる!
それもそうだけれど、
タレ少なめのココのうな重・・・
これ、美味い鰻だ(´∀`)
お澄ましに、
お漬物。
お久しぶりに旧知の方との楽しい時間を過ごせて、
久しぶりに本格的な鰻を頂いて腹も心も大満足。
ごっそーさんでした^ ^
前髪チェッカーズは禁止だった
朝から素敵なお話し。
なんて素晴らしい会長さんなの(^^)v
思いやりエベレストのごとく(^^)v
今日も良い一日でありますように(^^)/
うさぎさん
おはようございます。
久しぶりの会長さんとの昼食は、
ホント良い時間を過ごせました^ ^
色々あるけど気持ちがスーっとしましたね。
今日もこれから天気は回復!
うさぎさんにとって心地良い一日になりますように^ ^
男子が興奮て…😆男子の為のルール?
女子の校則は覚えていないですが、私の中学校はアフロとニグロが駄目でしたね。『ニグロ?』って皆で困った記憶があります😆
やすろさん
お疲れ様です。
その昔、笑福亭鶴瓶はアフロでした。
今ではちょっと想像がつかないですが^ ^
校内○力全盛期の頃は、
中学生でもニグロな髪型のはけっこういましたね。
今の時代では考えられませんが^ ^
育毛次第ですが、
アフロには興味あり?
ですが・・・^ ^