昨日は冬至。
大阪では一日どんよりとした曇り空。
時折雨も降る寒い日曜日。
冬至は昼の長さが一年で一番短い日だと言う。
この日を境に、徐々に昼が長くなっていく。
寒さはこれからが本番だけれど、暦は春に向けて進んでいる。
そんな冬至の日。
カボチャ食べて、柚子風呂に入って風邪をひかぬよう早く寝た。
毎年可能な限り冬至の日はこう言う風に夜を過ごす事にしている。
自律神経がゆったりと落ち着いていくのがわかるんだな(*‘∀‘)
12月18日 水曜日。
この日は静岡県菊川へ出張。
お昼はお取引先さんの部長(実質的シャチョー)さんにご馳走になる。
連れていただいたのはこちらのお店。
《石ケ谷》
デッカイ文字で「そば処」とあるお蕎麦屋さん。
こちらは部長(実質的シャチョー)の行きつけのお蕎麦屋さんで、
入店着席するなり「いつものネ」って注文完了(*''▽'')
その「いつもの」ってのは、
『天丼セット』(1,600円)
ガッツリ天丼と冷たいおろしそばの組み合わせ。
お蕎麦は温冷選べるようだけれど、「いつもの」と言えばコレみたい(´▽`*)
まずは天丼から。
パンチが効いた感じ満載のお姿の天丼。
海苔にピーマン、人参に蓮根にお茄子、海老天は2尾横たわる。
海苔天の表面に見られるように、玉になるように衣がつけられてる。
これがサクサクとして歯触りがとても良くて美味い!
丼汁は意外とサッパリしていて甘ったるさはなかったなぁ。
続いてお蕎麦。
こちらもサッパリとしたお汁。
細切のお蕎麦で少し弾むような歯応えのお蕎麦。
天丼油のパンチをサッパリ中和してくれる(´▽`*)
丼もお蕎麦もしっかりと一人前の分量がある組合せ。
たまたま胃の具合の良い日だったのでなんとか完食できた。
ちょっとボリュームあり過ぎるぜぇ・・・( ̄▽ ̄)
こちらのお蕎麦屋さん、
この辺りではかなりの人気のお店のようです。
次から次へとお客さんが入れ代わり立ち代わりやってくる。
一番人気は天ぷらそばの様だった。
ごっそーさんでした(^^
最大限努力するするという言葉の真意・・・