今年度(2019年度)も残すところ1週間余り。
新年度に向けて明日から事務所のレイアウトも変更になる。
目の前の席に嫌な奴が座んだなぁ、あ~ヤダヤダ( ̄△ ̄)
新コロナ騒動の余波を受けて送迎会も原則禁止。
異動や定年の方々にとっては少し寂しい春かな・・・と。
先日、異動で別会社へ移る方が挨拶に来てくれた。
親会社から出向でうちの会社に在籍していた経理マン。
次の異動先は営利目的でないグループ企業の団体とのこと。
毎月末締日の夜、
ルーズな営業マンから未提出経費伝票の回収に奔走してたっけ。
また何処かで機会があれば・・・
握手をしてお別れをした。
3月3日 火曜日。
新コロ騒動が益々大きくなり始めたこの週。
前の週には政府によるイベント自粛やら公立学校の休校要請やら。
Jリーグの中止やらプロ野球オープン戦、大相撲春場所の無観客開催決定やら。
とにもかくにも混乱度合いが増してきた・・・。
会社からは当面の間は社内での懇親会(飲み会)原則禁止の通達もでた。
取引先さん各社も出張禁止、来社ご遠慮などを打ち出しはじめて、
急遽アポイントがキャンセルになって社内引きこもりが始まった。
まぁ、そんな長々と書き連ねたけれどこの日のお昼ご飯。
同僚二人とプラプラと新店開拓にと出かける。
訪れたのは、
《おばんざい くすくす》
西天満老松通りの一本南側の通りのお店。
入口は通りに面していなく、ほそわい(細路地)を抜けて裏側へ。
数店が軒を連ねる長屋のひとつ。
通りに出ていた立て看板に釣られてやって来ました( ´∀`)
間口の狭い玄関から入店すると、奥に細長い店内。
一階は調理場とその前にカウンター席が並ぶ。
二階は座敷になっている様子。
一番奥に腰かけて注文する。
メニューは豚汁と鶏つくねスープのふたつだけ。
『鶏つくねスープ定食』(800円)
鶏つくねスープに日替り?週替り?の炊き込みご飯、小鉢と漬物のセット。
まずは鶏つくねスープ。
タップリとお野菜の入ったスープにゴルフ玉くらいの鶏つくね。
コンソメ仕立てで、お野菜の旨味が溶け出したスープは優しい味。
グングン食欲が増してくる美味さ。
鶏つくねは舌に感じるミンチの粗さが程よくて良い塩梅。
柔らかジューシーで下味の旨味とスープの旨味が重なりあって美味し!
生姜の風味が鼻先をくすぐるのが心地いい。
これ、美味いな( ´∀`)
この日の炊き込みご飯は、
ひじきご飯。
ふっくらと炊き上がったご飯にひじきの磯の香りが良い。
ひじきから出る塩分か?
旨味が強くてメッチャ美味しい!
小鉢のおからは肉そぼろ入り。
コクが出ていてこれまた美味し!
今度家で作ってみよう(^-^)
鶏つくねスープが思った以上にボリュームかあり、かなり満腹になった。
それでもカロリー控えめ(たぶん・・・)で、食後の胃も軽やか。
次に訪れる際には豚汁を食べてみよう!
おっと、
夜にぷらっと訪れる方が先だな。
おばんざいを突っつきながら日本酒をチビチビと。
ごっそーさんでした(^-^)
組織はリーダーの力量以上には伸びない。 ~野村克也~
翡翠さん
仕事の上で何かと制約が増えてきましたね。
移動制限があり身動きがとれません( ̄ー ̄)
ホント、いつまで続くでしょうか・・・
大阪もコロナ警戒が
強くなってきましたね(>_<)
うちの会社も本社から
細かい通達が来て、出勤前の
体温検査をして記録しています。
いつまで続くのでしょうね(´-`).。oO