イチゴの美味しい季節です。
御前山地域の国道123号線沿いでは、
イチゴ直売の真っ赤なのぼりがたってます。
「おひさまのいちご園」では、とちおとめ、ひたちひめ、京紅(きょうこう)。
どれにしようか迷っていたら全種類を試食させてくれました。
「つづく農園」ではとちおとめ、ひたちひめ、あきひめ、ルビードロップ。
それからイチゴムース。
ひたちひめとあきひめは、茨城県で開発した品種で、
京紅とルビードロップは各農園のオリジナル品種。常陸大宮で生まれたニューフェイス。
イチゴ好きとしては、そろそろとちおとめに飽きてきたところなので、
新品種がとても楽しい。
今のお気に入りはあきひめ。甘くて、食感が独特。
常陸大宮のニューフェイス、京紅は、酸味が程よく、
ルビードロップはジューシーでさわやか。
寒い寒い常陸大宮の冬の私の楽しみです。
昨年は、シーズン中に東日本大震災が起きたうえに風評被害、
9月の台風15号で那珂川が氾濫して、ハウスがめちゃくちゃになってしまったそうです。
今シーズンに美味しいイチゴがいただけるのは、当たり前ではなかった。
気のせいかな、今年のイチゴはさらに美味しいと思います。
御前山地域の国道123号線沿いでは、
イチゴ直売の真っ赤なのぼりがたってます。
「おひさまのいちご園」では、とちおとめ、ひたちひめ、京紅(きょうこう)。
どれにしようか迷っていたら全種類を試食させてくれました。
「つづく農園」ではとちおとめ、ひたちひめ、あきひめ、ルビードロップ。
それからイチゴムース。
ひたちひめとあきひめは、茨城県で開発した品種で、
京紅とルビードロップは各農園のオリジナル品種。常陸大宮で生まれたニューフェイス。
イチゴ好きとしては、そろそろとちおとめに飽きてきたところなので、
新品種がとても楽しい。
今のお気に入りはあきひめ。甘くて、食感が独特。
常陸大宮のニューフェイス、京紅は、酸味が程よく、
ルビードロップはジューシーでさわやか。
寒い寒い常陸大宮の冬の私の楽しみです。
昨年は、シーズン中に東日本大震災が起きたうえに風評被害、
9月の台風15号で那珂川が氾濫して、ハウスがめちゃくちゃになってしまったそうです。
今シーズンに美味しいイチゴがいただけるのは、当たり前ではなかった。
気のせいかな、今年のイチゴはさらに美味しいと思います。