知人から新米を貰った。我が家は現在古米を食べている。
それもコクゾウムシの食べ残しをだ!Σ(゚Д゚)
毎年わずかばかりの小作米を貰っているのだが、保冷庫などないので、
盆過ぎに最後の一袋(30㌔)を開けたら、コクゾウムシがたむろしていた。
幸い上の方に集中していたので、その辺りを除いて精米してきた。
当然不味い。
もち米を混ぜたりニガリを加えたりして、誤魔化しながら食べている所だ。
だが、新米を貰ったからには、食べたい!食べたい!
今夜だけ炊いてみよう!な~んてね。
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友人に教わった『生姜の佃煮』を作ってみた。
材料 生姜500g 砂糖150g 酒50㏄ 醤油90㏄ 薄口10㏄
チリメン30g 水飴少々(最後に加える)
☆水飴は無かったから入れてない。
☆砂糖は、三温糖と黒砂糖を使ったからちょっと黒めの仕上がりに。
☆調味料を加えたら生姜から水分がドーッと出たから、
煮詰めるの大変かと思ったが、割と短時間で出来上がった。
新米と生姜の佃煮の組み合わせって最強ですヮ~
ただ、一度新米を味わうと、古米の出番が・・・( ;∀;)
まだ後10㌔ほどある。どうしたものか
昔は古米とかクズ米とか買い取りに来てくれる人たちがいたが、
いつの頃からか来なくなった。