嶐郷中学校第10回卒業生同窓会
東京ドームで開催中の世界らん展をみてきました。
「2011年日本大賞」 NHK趣味の園芸の講師でおなじみ 園芸家江尻光一氏の受賞作品。
世にも不思議な、秘境に咲く蘭の特別公開! へび、クモ、蝶の三種類!
①「コブラオーキッド」 原産地 アフリカ
平べったい花茎、の中央の筋に小花がついた姿は、まるで毒蛇コブラが頭をもたげているよう。
②クモ タランチュラオーキッド 原産地 コロンビア、エクアドル
写真の撮り方が悪くて見えにくいですが、細い毛で覆われた黒色の花
毒グモタランチュラが大きな葉に隠れて身を潜めているかのようです・・
③ 蝶 バタフライオーキッド 原産地 中南米
草原に吹く風に舞う蝶のような姿が美しい。
先日、故郷美和村に春の彼岸参りに出かけてきました。
なにも作付けされていない畑 昔は野菜やイモを植え、冬になると麦畑となり生き生きしていた。
兎追ひし かの山
小鮒(こぶな)釣りし かの川
夢は今も めぐりて
忘れがたき 故郷(ふるさと)
文部省唱歌「ふるさと」は子供心に、この村にぴったりと思っていた。
裏山を登る孫!山道には蕗の薹が顔を出していた。
小さいのを選んで取り、蕗味噌を作り食べたら、
ほろ苦く 蕗のいい香りがして美味しかった。
故郷常陸大宮市の「常陸そば」を使って年越し蕎麦を打ちました。
【材料】そば粉400g、中力粉100g、水230g、を良く混ぜ合わせます。
全体的にしっとりとしたら、そば粉をげんこつで固めます。
【伸ばす】 伸ばし棒を使って、広げるように伸ばします。(白魚の様な指?)
ある程度伸ばしたら、角をだすために四隅の方向だけ、部分的に伸ばします。
【ゆでる】 たっぷりの湯を沸騰させておきます。沸騰したら打ち粉を振り落としたそばを、ぱらぱらと湯に入れ、さっと箸でそばをばらしておきます。差し水はせず、2分~3分でゆであがります。
ざるに入れて、水洗いします。そば湯を楽しみたいのなら、このときの湯は捨てずに残しておきましょう。ザルにもればできあがりです。
今年一年を振り返り、無事年越しそばを食べられることに感謝しながらいただきます。
今年最後の日曜日、故郷茨城県常陸大宮市(旧美和村)に在る”尺丈山”(しゃくじょうさん)に登って来ました。
標高僅かに511.5mと小さな山ですが、頂上からの展望は良くこの辺りではチョットした人気のハイキングコースになっています。頂上には小さな神社が在り、その裏手に最高点の標識と三角点があります。
頂上の広場より大子町、袋田の滝方面を望む!
眺望に恵まれれば日光や那須連山を見ることもできる。
ふるさとの山に向ひて
言ふことなし ふるさとの山はありがたきかな
石川啄木
ふるさとの山は何時行ってもいいですね !