寒仕込み味噌を作ります 今回は米麹10キロ大豆8キロを仕込みました
塩は総量の2割、3k600g使用、4時間かけて煮上げた大豆と米麹を良く混ぜ合わせ味噌玉を作り、
カメにバシンバシンと空気をぬくようにたたきこみます 気持ちがスッキリする!
仕込みが終わったらうえに手振り塩をふり、蓋をして重石を乗せて夏まで熟成させます
新年明けましておめでとうございます 今年も宜しくお願い致します
初日の出を増林の田んぼの中で迎え、本年が穏やかで平和で有りますよう心から祈りました
越谷市元旦マラソン10キロコースをスタートから2キロ地点、増林の農道脇で健康な汗を流すランナーの皆さんを撮りました
明るい!明るい!楽しそうです!元気です!笑顔です!
およよ!↓ 元同じ釜の飯を食った S Mさん元気に走ってます ガンバレ~
くまモンの妹か~?
タイガーマスクも!かっこいい~
一番大事は「平和」素晴らしい! 今年一年平和でありますように!
明るい笑顔で手を振って余裕ですね~最後から何人目かもよ~