JA越谷・グリ-ンマルシェの花達!
スノーポール(白)
ストック(八重咲き)
一重咲き
花言葉:豊かな愛 幸福
人気の手作り生ドレッシング「イタリアン風」
手作り熟成味噌
山口県産新鮮な栗、オガクズに入れられ品質保持されてます。
早速買い求め皮をむきました。
しっかりした 美味しい栗でした。
グリーン・マルシェにおいて9月12日手作りコロッケ販売にあたり、試作品作りを、JA越谷調理室で行った。
材料の、北海道産男爵を丸ごとゆで、熱いうちに皮をむきます。別の鍋で、微塵切りの玉ねぎとひき肉をよく炒め、塩コショウで味をととのえておきます。
つぶしたジャガイモとよく混ぜ合わせ形を作り、小麦粉、とき卵、パン粉の順につけます。
手作りコロッケの出来上がり。試食をしましたが審査の方からも合格点をもらいました。
12日土曜日午前10時より、皆様の前で揚げたてコロッケ販売に乞うご期待!
尚、当日は今年度産新米”炊きたてご飯”試食会のイベントも行われます。
JA越谷グリーン・マルシェはお盆休みも終わり、17日から営業開始、地場産の「新鮮安心野菜」を盛り沢山で皆様のお越しをお待ちしております。
その敷地の一角に植えられている、越谷名産のクワイ、「芽がでる」ということでお節料理などにおいて縁起物とされています。
越谷市では地元の研究会がクワイを使ったビールを世界ではじめて作り、クワイの普及に努めています。
梅雨と言えばその名の通り、梅のできる時期、グリーン・マルシェでは、来る6月13日(土)地元越谷産の梅を使った、梅の実フェアが開催されます。
梅シロップ作り実演講習会をはじめ、新鮮野菜販売は勿論、焼きそば、カキ氷販売等盛り沢山の催しが行われます。