夏が終わり、(早く終わってほしい!)トマト、ミニトマトの収穫が終わって、支柱をそのまま利用して、2度目のつるありインゲンの種をまく
乾いているのでまき穴にかん水してから一ヶ所に3~4粒の種をまき
その上に土を掛けてからもみ殻を少し厚めに掛けて置く。
もみ殻の上からも水を多めにかける。
8月3日に蒔いて猛暑の中元気に育つ,つるありインゲン
1mくらいまで伸びている。
整枝、誘引 つる性種は下の方の1~3節のわき芽は除去する。
親づるは、はじめのうちだけひもなどで縛って誘引する。
でないと隣の支柱に絡みついたりしてしまう。
調理 ゆでてベーコンで巻き、フライパンでさっと炒める。
ゆでてマヨネーズにすりゴマ、しょうゆ、ねりガラシを加えてあえる。
石灰や石灰窒素をまき土壌消毒を済ませた畑に
肥料をまき良く混ぜ合わせてから
畝を作り、マルチングして出来上がり。
うね幅90cm畝と畝の間は30cmとした。
暑に弱いので朝の少しでも涼しいうちにと思って
6時頃からの作業でしたが、終わる頃には玉のような汗でびっしょりでした。
こちらにも働き蜂が ナスの花の 花から花へと~蜜を集めていた。
御苦労さん! あなたのお陰でいいナスが成ります・・・
米大リーグ、シアトル マリナーズのイチロー選手は21日(日本時間22日)、敵地でヤンキースとの3連戦第2戦に「1番・ライト」で先発出場し、2打席連続本塁打を含む5打数3安打2打点と活躍し、連続試合安打を5に伸ばした。
今季の安打数を159本とし、10年連続200安打までは残り39試合で41本。
秋野菜、白菜、大根、キャベツ、ブロッコリーの準備
前作のトウモロコシ、枝豆、つるなしインゲンを片付け
消石灰、石灰窒素を畑にばらまき、
20cmくらいの深さによく耕しておく。
7月下旬 弱った枝を更新剪定して、
新芽をふかせたナス
これから秋ナスを充分楽しめる。
尚、切り戻すのと同時に、根も切断して新根の発生を促し
この際、株のまわりに化成肥料をばらまき、クワでうない込んでおく。
大洗の民宿に一泊 早起きして
太平洋からの日の出を拝み、今年の秋野菜の豊作を祈りました。
2日目は広い砂浜のある、阿字ヶ浦海水浴場に行き
マリンレジャーを楽しむ・・
ソファーボートに乗って出発!
ワォー 面白い~爽快感&スリル満点!
楽しくなり次は バナナボートに乗る。
大洗海岸の磯遊び
夏休みの子供たちでにぎやかでした。
大洗水族館「アクアワールド」
イルカ&アシカのオーシャンライブ見学・・
イルカのジャンプ ワン!
ツウ!
スリー!
最後は天井に吊るされてる風船めがけて
大ジャンプ お見事でした
種まき後20日のニンジン(7月27日播種)
種まきをしてしばらくの間、猛暑と乾燥が強く
遮光ネットを掛けたり、水やりをしてなんとか発芽
ここまで育てば大丈夫これからは、
草取りと間引きを入念にして育てる。
まんべんなく、平らに、均等に生え揃ったとはいかなくとも
これから間引きを繰り返すことによって
等間隔になるようにします。
毎年ニンジンの種を蒔くこの時期は
強い夕立に合って細かいニンジンの種を流され
何度も苦い経験をしている。
発芽してここまでくれば90%成功したも同然です。
台湾つるありインゲンの花
黄色い二つの花が 両方向に咲く・・・
つるは背丈が高く見上げるような所に
実が2本づつ垂れ下がる。
長さ40~50cmくらい伸びる。
これくらいが収穫時、莢は柔らかく美味しそう・・
インゲン豆を素揚げして挽肉と炒めた小菜です。しゃきしゃきとしたインゲン豆とピリ辛の挽肉がよくあいます
- インゲン豆 200g
- にんにく 2片
- 唐辛子 少々
- 豚ひき肉 50g
- 塩 少々
- 醤油 小さじ2
- サラダ油(揚げ、炒め用)
作り方
- インゲン豆は洗って両端を切り落とし、水分を拭いておきます。にんにくはみじん切りにし、唐辛子は輪切りにしておきます。
- フライパンにサラダ油を熱し、インゲン豆を素揚げして水分を飛ばします。
- インゲン豆を取り出し、揚げ油を捨てます。
- にんにく、唐辛子、豚ひき肉に塩を加えて強火で炒めます。8割方火が通ったらインゲン豆を加えて肉に火が通るまで炒めて火をとめます。
- 醤油を鍋肌から回しかけてできあがり。
6月30に植えつけの九層塔の花芽。
花・・ シソの花、花芽に良く似てる。
九層塔は油を使った料理が合います。
ナスと九層塔の油炒め、台湾の家庭料理です。
野菜のみの炒め物ですが、バジルの香りでご飯が進みます。
6月30日九層塔と一緒に植えた「台湾ナス」はじめての栽培です。
小さなかわいい実が、グングン伸びて・・・
長~く伸び地面について曲がってしまった。
どこまで長くなるなるのかな~~?
見た目柔らかく、味は淡白そう・・
料理法は揚げたり、醤油炒め、甘味噌炒めにあうとのことです。