令和4年6月17日(金)「大安吉日」今年の梅干し作り開始です!
今週月曜日の朝、越谷市流通センター内の八百屋さんで仕入れた和歌山県みなべ南高梅漬け込みに丁度良く色付き漬け込み作業開始!
今年の南高梅は天候に恵まれ豊作との事で、お値段も昨年よりは安値でした!
5㎏入りを4箱計20㎏!庭に運び出し水洗いの準備!
全ての作業は段取り7分と言ってこれがとても大切なのです!
買ってきた時にはまだ青かった梅も、3,4日経過丁度良い色になります!
先ずは水洗いです!この時に水に浸し過ぎないよう手早くサッとホコリを落とします。梅ほんたいに傷をつけない様注意して行う事が大切です。
洗い終わった梅は水気が乾くまで暫く待つ!
乾いた梅のヘタの部分に残っている、茎を爪楊枝で丁寧に取り除いてから行いよいよ漬け込み作業に入ります。
かなり重たい重石(梅の倍の重さ)を載せて水が上がってくるのを待ちます!
余り重い石をいつまでも載せて置くのはよくないので注意しながら様子を見ます。
庭の隅っこに楚々と咲くドクダミの花、子供の頃は大嫌いだったこの花の匂い大人になって大好きになりました!