本格的に秋野菜の栽培には最適な季節になりました。
9月に入り蒔き物はなんでもOKです。
青物三種、青首大根、小松菜、春菊を種蒔きしました。
↓春菊はタネをコップの水に1時間ほど漬けてから水を切り、布に入れ更に新聞紙に包み
冷蔵庫の中で一晩置きます。それを撒くと発芽が良くなります。
ふるいで軽く土を掛けて発芽を待ちます!
余談ですが!先日孫と行った回転寿司のアオモノ三巻も ~お美味しかったな~
今年の梅干しのも土用のお天気が良かったので7月31日に干しあがり、保存容器に入れて出来あがり。
本格的に秋野菜の栽培には最適な季節になりました。
9月に入り蒔き物はなんでもOKです。
青物三種、青首大根、小松菜、春菊を種蒔きしました。
↓春菊はタネをコップの水に1時間ほど漬けてから水を切り、布に入れ更に新聞紙に包み
冷蔵庫の中で一晩置きます。それを撒くと発芽が良くなります。
ふるいで軽く土を掛けて発芽を待ちます!
余談ですが!先日孫と行った回転寿司のアオモノ三巻も ~お美味しかったな~
今年の梅干しのも土用のお天気が良かったので7月31日に干しあがり、保存容器に入れて出来あがり。