いよいよ今年も梅干し作りの季節になりました。まずは梅を良く水洗いして、少し乾かしてから梅のへそについてる「ヘタ」を
竹串かなんかで取ります。↓ こんな状態きれいに取れてスッキリ!
塩は梅の重さの2割とやや塩分の強い「ショッパイ」のを創ります。
塩もこだわり、伯方の粗塩です。
梅20kなので塩は4K!但しシソの葉を入れる時に使うので500gぐらい残して、3.5Kを使用
梅一並べごとに塩をふり、最後は多めにふりかけます。
蓋をして重石(梅の重量の半分程度の重さ)を乗せ冷暗所に置き、梅酢の上がるのを待つ。
2009年9月にタネから育て、今年で7年目!何株か種類によってはダメになってしまったものもあるけど、
現在向う側の株と二株だけが残り、何回かアブラムシ除けの消毒をやり今年は花を観賞できます。
↑ 5月16日頃のつぼみの様子、手にしてるけど鋭いトゲがあるので充分に注意が必要です!
5月13日種蒔き金時発芽状態は良好で、この位に育ったら畝の肩をクワで軽く中耕しながら土を寄せてやるといいですね!
残ったタネを5月下旬に二度目の種蒔き、5月31日このように発芽した、しかしまだこの状態ではハトさんに食べられてしまう!
↑ ここまで育てばもう大丈夫、ネットをとります。