お正月のおめでたいものの一つにナスは3番目にあります。
「初夢や一富士二鷹三茄子」のナスは「為す」の意で新年のめでたさを祝うのだそうです。 ナスの調理方法はいろいろ有り、まず油によく合い、あるいは、丸ごと蒸して、熱いうち縦ざきし、ニンニク入りの酢醬油で食べる。その他料理法は沢山あり日本の夏に欠かせない食材のひとつです。
「初夢や一富士二鷹三茄子」のナスは「為す」の意で新年のめでたさを祝うのだそうです。 ナスの調理方法はいろいろ有り、まず油によく合い、あるいは、丸ごと蒸して、熱いうち縦ざきし、ニンニク入りの酢醬油で食べる。その他料理法は沢山あり日本の夏に欠かせない食材のひとつです。
寒さが一段と深まる初冬になると、このメキャベツがいよいよ収穫期に入る。サット茹でて、バターいためやからしじょうゆ和えにする。シチューの中に入れると一段と青味が鮮やかになり美味しくなります。その他、メキャベツ、ハム、にんじんのクリーム煮やグラタンに!
種まき
野菜作りで大切な事は、適地適作と播き時を守ることです。サヤエンドウは10月中旬~11月上旬が適期でしょう。1か所に4・5粒の種を蒔き株間は35㎝から40㎝位です。
畑の準備
予定地には早めに苦土石灰または消石灰をまいて耕しておく。肥料分の少ない畑ではこのとき堆肥やリン酸肥料(熔リン、過石)を前面にばらまき、15㎝ぐらいの深さにうない込んでおく。
害虫駆除 あまり致命的なものはないがときにはうどん粉病などが発生するがこれは連作障害なので輪作に気を付ける。などなどです。
野菜作りで大切な事は、適地適作と播き時を守ることです。サヤエンドウは10月中旬~11月上旬が適期でしょう。1か所に4・5粒の種を蒔き株間は35㎝から40㎝位です。
畑の準備
予定地には早めに苦土石灰または消石灰をまいて耕しておく。肥料分の少ない畑ではこのとき堆肥やリン酸肥料(熔リン、過石)を前面にばらまき、15㎝ぐらいの深さにうない込んでおく。
害虫駆除 あまり致命的なものはないがときにはうどん粉病などが発生するがこれは連作障害なので輪作に気を付ける。などなどです。
今年の秋は天候に恵まれて、秋野菜が順調に育っていて手入れのし甲斐があります。ここに見えるのは、手前が(棒の支柱がある)メキャベツ、その奥がキャベツたちです。大分大きくなってもうすぐ収穫です。
その奥に防虫ネットのトンネルがブロッコリーとカリフラワーが守られています。こうする事により農薬を使わなくて済みます。
その奥に防虫ネットのトンネルがブロッコリーとカリフラワーが守られています。こうする事により農薬を使わなくて済みます。