玉葱の苗150本植えます。あらかじめ用意しておいた植え床に植え付けです。酸性土壌には弱いので石灰を散布し15㎝位の深さに良く耕し黒マルチを掛けてあります。
苗は100本と50本束で何時もの種屋さんで購入しました。
植え付け場所は160か所ほどあるので足りなくなるかも?と思いながら作業開始、植えてみたら何と20本近く余りました。余分におまけが入っていたのですね!感謝!
11月上旬~下旬が植え付けの適期、冷涼な気候を好み寒さにも相当に強く、それに一部の害虫(タマネギバエ・タネバエ)を除いては致命的な病害虫もないので、育てやすい野菜です。
植え付けの注意点は、緑葉が埋まらない程度に土を掛けること、根っこの部分をしっかりと奥に挿し込みます。
春キャベツの苗20本用意しました。
一年中出回っているキャベツのうちで植え付けから収穫までの期間が一番長いのが春キャベツです。種まきから収穫まで6カ月もの時間を要します。その分、やわらかく甘みがあり一番美味しいのも春キャベツの魅力です。生で食べるサラダや、ロールキャベツににしても最高に美味しく味わいます。
キャベツも冷涼な気候を好み耐寒性には強く、特に結球期に入る前の期間では-5℃以下の低温も耐える。高温には がいして弱く特に真夏に結球させる栽培には高冷地でしか栽培できない。
株間は50㎝とやや広く取りました。
春になると葉が大きく横に広がるのを考慮してのことです。
植え付けの注意点は、やはり深植えにならない事葉の付け根が土に埋まらない程度にします。株間50㎝畝幅90㎝とゆったりとした間隔で植えました。
玉葱&春キャベツの苗植え付け完了!お隣同士で仲良くこの冬を乗り切って下さい!寒さには強い者同士、春が待ちどうしいですね!