趣味の野菜作り40年 ☆ 

大谷翔平選手・埼玉西武ライオンズを応援してます。

安心棒

2009年11月30日 | 秋野菜栽培

先日11月28、29日 2009こしがや産業フェスタが開催され多くの企業や店舗が参加したなかで、ふと目にとまったものが脚立転倒防止 補助金具安心棒です。
普段脚立を使うことの多い者としてこれがあれば便利でしかも安心して脚立を使うことができることに、感銘を受けましたので皆さまにも紹介します。転ばぬ先の安心棒! これで安全

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白菜の冬仕度

2009年11月28日 | 白菜の育て方

白菜の防寒対策



霜が下りはじめてからもハクサイを畑に植えたままにしておくときは、寒さで傷まないように、球を外葉で包んでヒモで縛っておきます。こうしておくと、1月中旬~2月上旬くらいまでは保存できます。
白菜には、ビタミンC 鉄 カロチン 食物繊維 カリウム カルシウム マグネシウムなどがあり、 高血圧予防 疲労回復 便秘改善 風邪予防 がん予防 利尿作用 などの効果があります。おおいに食べましょう



白にピンクのふちどりであいらしい小さな花 
オキザリス(パーシーカラー)が穏やかな日差しを浴びて咲いてます。



花の開く直前状態は、麺棒に赤いこよりを巻いたようでカワイイ!



開花直前のオキザリス

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白菜漬け

2009年11月25日 | 白菜の育て方

簡単に作れて美味しい冬の漬け物。 
白菜の下ごしらえをします。
白菜を4つ割りにする。白菜は株の根元から3分の1くらいまで包丁で切れ込みを入れて、
手で引き裂くときれいに割れる。葉の上の方まで包丁を入れてしまうと、
葉が縮れて重なり合っている部分がバラバラに崩れてしまって却ってうまく割れない。
材料;白菜・・・5株(約10kgくらい)粗塩・・・干した白菜の重さの約3%くらい!塩の加減が難しい!
赤唐辛子・・・5本~10本くらい ユズ・・・5~8個  昆布・・・30cmくらい



半日くらい天日干しする。日光に当てて干すことで余分な水分が取り除かれ、白菜の甘味と旨みが引き出される。裏表(切り口と外葉の方)それぞれ3時間くらいずつ干します。


白菜の漬けこみ
白菜の切り口を上にして株元を交互に並べる。赤唐辛子・半月切りにしたユズを少しずつ散らす。
2段目、3段目も同じように繰り返し、全部の白菜を詰めたら上塩は多めに塩を振るようにする。


中蓋をして白菜の重さの1.5~2倍の重石を乗せる。
2~3日して水が上がって来たら、白菜が水に漬かっていれば良いので、軽い重石に替える。
漬け込んで5日目くらいで食べ始め、1週間から10日くらいがちょうど食べ頃になります。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

皇帝ダリア

2009年11月23日 | 四季の花



近所の畑に咲いている皇帝ダリア

あまりにきれいだったので畑仕事の手を休めてパチリ!



別名:木立(コダチ)ダリア キク科ダリア属 開花時期:11月 原産地メキシコ。
草丈が3~4mにもなる超大型種。春に植えて秋には草丈が3~4mと大きくなり、
大きくなるに従って、付ける花も増えるそうです。
ホントに背が高く2メートル以上あり、背伸びして撮りました。
花色:赤、白、ピンク 花言葉:乙女の真心



かわいい蕾も沢山付いています。

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シクラメン

2009年11月20日 | 四季の花



うれしい贈り物

真冬の鉢花の代表格(サクラソウ科 多年性)

大鉢に仕立てられた立派な[シクラメン]をいただきました。

暖房の効いた部屋では花や葉の茎が伸びすぎてよくないとのこと,

贈り手の心使いに感謝しながら玄関に飾りました。

年末、年始、そして春まで家の中を明るく和ませてくれるでしょう。

ありがとうございました。



❄小さな葉ボタンの寄せ植え❄

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サザンカ

2009年11月18日 | 四季の花



今年は夏に害虫が発生 葉っぱのほとんどを食べられて、
気がつけば丸坊主になり、サンザン! でした・・・

あわてて消毒をして葉も少しづつ回復しました。


花の数は例年より少なめです。

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

荻島まつり

2009年11月15日 | 松乃こずえ☆

晴天に恵まれた11月15日越谷市「荻島地区センター」に於いて
第36回荻島地区『文化祭荻島まつり』がおこなわれました。



私達饂飩クラブも前日午前8時から200人分の”鴨汁うどん”の準備をして参加しました。



手打ちうどんの実演販売


大勢の人が文化祭、荻島まつりを楽しみました。
鴨汁うどん美味しい !



地元荻島地区在住の歌手松乃こずえさんも持ち歌
「大阪物語」
ほか多数の唄を熱唱お祭りに華をそえました





歌手としてデビュー1年♪若さと元気いっぱいに頑張る
松乃こずえさんの「ブログ」です。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春キャベツ

2009年11月13日 | 第一農園

✰春キャベツの植え付け✰



植え方; 深植えすると病害虫の発生がおおくなり、活着が遅れたりしやすい。
葉の付け根が土に埋まらない程度とし、株元がぐらつくようでは浅すぎて風にふり回されてしまいます。

株間約40cmうね幅60~70㎝くらいに植える。

今植えて来春4月頃から柔らかくて美味しい新キャベツとして食べられるようになります。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

玉ねぎ

2009年11月12日 | 第二農園

畑の準備; 植えつけの2週間以上前に、酸性土壌には弱いので、
あらかじめ石灰を散布して15㎝位の深さによく耕やしておきます。
元肥; 化成肥料、それにリン酸を多くするために過リン酸石灰を施し、未熟堆肥の使用は株元が乾きすぎ、
害虫が寄生しやすくなるため使用しないよう注意する。

植えつけ; 11月上~中旬ななり、苗の大きさは細いエンピツぐらいのものを畑に植える。



根をできるだけ下方へ入れるように指をそろえて挿しこみます。



苗と苗の間は15㎝間隔、うね幅130センチの穴あきマルチを使用します。



約、300本の苗を植えました。

追肥; マルチ栽培の場合には、肥料の流亡が少ないので春先になったら、
マルチの上に肥料をばらまき、
雨によって穴から流入させます。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

江戸小物細工

2009年11月11日 | 第一農園

まなびピア埼玉2009in越谷



11月1日越谷生涯学習フェスタ2009[江戸小物細工教室]で作られた

”かわいいカレンダー”をいただいたので、

孫のクリスマスプレゼントのなかに入れようと思います。

ありがとうございました。

東京べか菜 



「べか」とは「小さい」という意味。明治時代、
「べか舟」という小さな和船で一年中東京の市場に出荷された
小型の菜っぱを「べか菜」とよぶそうです。

生育が早く味噌汁の具として重宝しています。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いただいた アーティーチョーク

2009年11月10日 | アーティチョーク


10月16日にHさんにいただいて植えた苗がこんなに大きくなりました。




来年の春花が咲くのが楽しみです

そして食べるのはもっと楽しみ

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白菜

2009年11月07日 | 白菜の育て方



✄今年はじめて 白菜の収穫✳

味噌汁や芋の子汁に入れて食べることにします。

老人福祉センターけやき荘「楽しい家庭菜園」春の植え付け

から収穫 「芋煮会」までを載せていただきありがとうございました。


寄せ植えをしてみました

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

畑の秋

2009年11月05日 | 白菜の育て方



秋も深まり白菜、山東菜が大きくなり、間もなく収穫です。

減農薬で栽培のために虫の被害が少しあるが気にしない❀



❄畑を彩る小菊❄




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2009ときめきチャレンジ増林

2009年11月01日 | 自然



増林地区コミニュティ推進協議会による
2009 ときめきチャレンジましばやしが
増林地区センター
広場で行われ多くの老若男女で賑わいました。



祭りの人気は各団体の手作り食べ物コーナー
とん汁、杵つき餅、小麦饅頭、焼きそば、手焼きせんべい、
ほかたくさんの美味しいものが並びました。



日頃親しくしている仲間も 笑顔で手焼きせんべい、めんぼう、落花生を出品販売!

その他、野外ステージでは民謡、小学校楽器演奏会、健康体操、
太鼓、ハワイアンダンス、フラダンス、ジャズダンス、にぎやかでした。
越谷市消防本部によるナマズ号の地震体験、高ーい高ーいはしご車に乗り怖~い!思いもできました。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする