関東地方も梅雨明けとなった、22日朝早くから梅の土用干しを始めます。梅雨明けと言っても今年は梅雨があったんだか、無かったんだか?
7月初めに赤シソを入れてから約20日間カビの発生を見守りながらこの日を向かえ一安心!カビの発生も無くきれいな色に仕上がりました。
例によって脚立を利用した干し台の上にザルを乗せ、土用の強い陽射しの中梅は乾燥と共に殺菌されて、今後何年でも保存の出来るようになります。今日は一日目、昼頃に一度天地返しを行います、
人参を蒔くときに一緒に買ってきたパセリ(パラマウント)の種蒔きをしました。
空になっていた、育苗用ポットに野菜の培養土を入れ種蒔きをして、その上に同じ培養土を使って覆土をします。たっぷりと灌水し発芽までは
水を切らさないように注意し、パセリのしっかりした苗に育て上げます。数多くを必要とする野菜ではないのですが、食卓に欠かせない「あおみ」野菜です。パセリの「スパゲティー」「ジャガイモの小吹芋」他
使い道は様々便利な野菜です。