お彼岸の中日は、陰陽入れ替わりの日です。
これから少しづつ昼が長くなります。
古代中国では、「龍天に登る」 と説かれたそうです。
春のお天気は不安定で、時折雷も鳴りますから納得です。
今日は良く晴れて、お洗濯物も、掃除後のお風呂場も、ヨガマットも、からっと乾きました。
牡丹餅、蕗と厚揚げの煮物を作りました。
春の味をいただきましょう。
お彼岸の中日は、陰陽入れ替わりの日です。
これから少しづつ昼が長くなります。
古代中国では、「龍天に登る」 と説かれたそうです。
春のお天気は不安定で、時折雷も鳴りますから納得です。
今日は良く晴れて、お洗濯物も、掃除後のお風呂場も、ヨガマットも、からっと乾きました。
牡丹餅、蕗と厚揚げの煮物を作りました。
春の味をいただきましょう。
大豆を茹でて、塩きりした麹とあわせて丸めた味噌玉です。
容器の底に 「エイッ」 と投げつけて空気を抜き、塩で蓋をします。
去年は震災で材料が手に入らなかったので、今年こそはと思っていましたが、塩麹人気で麹が手に入りにくいのです。
いつもの半分くらいで、ちょっと残念です。
美味しくなあれ。