ひつじが一匹ひとりごと

自然的生活楽術
ナチュラルでハッピーな食いしん坊生活 

春分

2012-03-20 18:28:55 | 日々の食卓

お彼岸の中日は、陰陽入れ替わりの日です。

これから少しづつ昼が長くなります。

古代中国では、「龍天に登る」 と説かれたそうです。

春のお天気は不安定で、時折雷も鳴りますから納得です。

今日は良く晴れて、お洗濯物も、掃除後のお風呂場も、ヨガマットも、からっと乾きました。

牡丹餅、蕗と厚揚げの煮物を作りました。

春の味をいただきましょう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花仕込み

2012-03-20 13:51:03 | 日々の食卓
お味噌を仕込みました。

大豆を茹でて、塩きりした麹とあわせて丸めた味噌玉です。

容器の底に 「エイッ」 と投げつけて空気を抜き、塩で蓋をします。

去年は震災で材料が手に入らなかったので、今年こそはと思っていましたが、塩麹人気で麹が手に入りにくいのです。

いつもの半分くらいで、ちょっと残念です。

美味しくなあれ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おにぎり

2012-03-20 10:27:02 | 日々の食卓

こひつじちゃんのお昼用です。

豆ご飯に桜の花の塩漬けをのせました。

お友達と公園へお出かけです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝ヨガ終了

2012-03-20 09:42:01 | ヨガ
ヨガタオルは、練習の必需品です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする