ひつじが一匹ひとりごと

自然的生活楽術
ナチュラルでハッピーな食いしん坊生活 

お食事講座終了

2014-09-26 16:25:05 | 子育て

講座のおやつにふっくらカモミールビスケットを焼きました。

いつもは頑張ってるママさん用のおやつですが、今回はベビーが持って食べられるおやつをご用意しました。

尊敬するハーバリストさんのレシピを少しだけアレンジして甘さ控えめ。

もちろん添加物はなし。

焼き上がりはふっくらで、リビングもキッチンも大好きなカモミールの香りがいっぱいのしあわせなおやつです。

ベビーに大好評だったので、レシピを公開します。

週末に美味しく作ってみてください。

【材料】

薄力粉 200g

アルミニウムフリーのベーキングパウダー 小さじ1

パター 10g

砂糖 大さじ1

卵 1個

牛乳 100cc

カモミールのドライハーブ 大さじ1

【作り方】

①薄力粉とベーキングパウダーをボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜてダマをなくす。

②温めた牛乳にカモミールを入れてカモミールミルクを作り、蓋をして香りが逃げないように冷ます。

③卵白に小さじ1の砂糖を加え、泡立て器で混ぜてメレンゲを作る。

④小さじ2杯の砂糖、卵黄、溶かしバターを別のボウルで混ぜる。

⑤④に茶こしで漉しながらカモミールミルクを硬さを見ながら加える。(※ひつじは作った全部を入れますが、尊敬するハーバリストさんのレシピでは60ccです)

⑥⑤にメレンゲを加え、3回に分けて①を混ぜ合わせる。

⑦オーブンを200度に温める。

⑧小麦粉(分量外)をまぶしながらスティック状に伸ばしたビスケットを7分位焼く。

※カモミールミルクを出来上がった分だけ入れると生地はやわらかでまとめにくいのですが、焼き上がりはふっくらでポロポロこぼれないのでお掃除が簡単です。

丸くしても良いのですが、スティック状が持ちやすく、ベビーが握って食べやすいです。

お好みでお砂糖を増やしてください。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

頂きました

2014-09-26 09:05:07 | 日々の食卓

岡山県産マスカット オブ アレキサンドリアが届きました。

送り主はイタリア語を勉強中の里の母。

そういえば、早めのお誕生日祝いに小暮満寿夫画伯の本を贈ったり、一人暮らしでもちゃんとお食事をしてねと保存食も送りました。

電話で話したら贈答用でなく家庭用を送ったとのことですが、美味しそう・・・。

早速朝食にいただきましたが、とても上品な甘さで美味しいです。

きっと大切に育てられたのでしょうね。

今日から登校のこひつじちゃんのお弁当にも持たせました。

移さないように念のためマスクをしたほうがいいかなと相談され、周囲に気配りができるように育っていてホッとします。

大切に育てられた幼い少女の痛ましい事件がありました。

犯人は知的障害者手帳を持っていたとのことですが、犯した罪は償って欲しいと強く強く願います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする