講座のおやつにふっくらカモミールビスケットを焼きました。
いつもは頑張ってるママさん用のおやつですが、今回はベビーが持って食べられるおやつをご用意しました。
尊敬するハーバリストさんのレシピを少しだけアレンジして甘さ控えめ。
もちろん添加物はなし。
焼き上がりはふっくらで、リビングもキッチンも大好きなカモミールの香りがいっぱいのしあわせなおやつです。
ベビーに大好評だったので、レシピを公開します。
週末に美味しく作ってみてください。
【材料】
薄力粉 200g
アルミニウムフリーのベーキングパウダー 小さじ1
パター 10g
砂糖 大さじ1
卵 1個
牛乳 100cc
カモミールのドライハーブ 大さじ1
【作り方】
①薄力粉とベーキングパウダーをボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜてダマをなくす。
②温めた牛乳にカモミールを入れてカモミールミルクを作り、蓋をして香りが逃げないように冷ます。
③卵白に小さじ1の砂糖を加え、泡立て器で混ぜてメレンゲを作る。
④小さじ2杯の砂糖、卵黄、溶かしバターを別のボウルで混ぜる。
⑤④に茶こしで漉しながらカモミールミルクを硬さを見ながら加える。(※ひつじは作った全部を入れますが、尊敬するハーバリストさんのレシピでは60ccです)
⑥⑤にメレンゲを加え、3回に分けて①を混ぜ合わせる。
⑦オーブンを200度に温める。
⑧小麦粉(分量外)をまぶしながらスティック状に伸ばしたビスケットを7分位焼く。
※カモミールミルクを出来上がった分だけ入れると生地はやわらかでまとめにくいのですが、焼き上がりはふっくらでポロポロこぼれないのでお掃除が簡単です。
丸くしても良いのですが、スティック状が持ちやすく、ベビーが握って食べやすいです。
お好みでお砂糖を増やしてください。