ひつじが一匹ひとりごと

自然的生活楽術
ナチュラルでハッピーな食いしん坊生活 

カレンジュラ

2019-03-16 23:30:02 | アロマ&ハーブ
お勉強会に出かけた駅前広場に咲いていました。

この花を繰り返し浸けたインフューズドオイルは、傷や荒れた肌の治療に使われ、アトピー性皮膚炎の助けとなります。

時間はかかりますが、手作りする事もできます。

大量の花びらを繰り返し浸けるので、酸化しにくい良質の植物油を選びます。

作り方は様々で、ひつじはドライにした花びらを瓶いっぱいに漬け込み、日なたに2週間置いて毎日振り、花びらを新しく取り換え、更に2週間同じ作業を繰り返します。

オレンジ色が濃くなる様子の観察は、日々の楽しみです。

いつか生花でも作ってみようと思いますが、なかなかたくさんの花びらを集められずに今に至ります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

住みやすい?

2019-03-15 22:24:36 | 日々の事
住みやすい街第3位の街へ行ったら、つくしを見つけました。

これも暮らしやすさの現れかもしれませんね。

緑がたくさんで、子育て世代、お散歩好きによい街です。

そうそう、美味しいお店もあるので、食いしん坊にもよい街です。(シェフ、宣伝しときました)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラベンダー・デンタータ

2019-03-14 16:35:04 | アロマ&ハーブ
つぼみを見つけました。

葉っぱもよい香りです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

センテッド・ゼラニウム

2019-03-13 06:45:45 | アロマ&ハーブ
つぼみを発見。

ローズの香りの葉っぱは、厚く大きくなってきました。

美しい朝焼け、清々しい空気。

今日も頑張ろう。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プリムローズ

2019-03-12 06:41:41 | アロマ&ハーブ
地植えにして、初めての春です。

どんどん咲きます。

何だか伸び伸びしてきた気がします。

今日も暖か予報です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レモングラス

2019-03-11 20:26:37 | アロマ&ハーブ
義援金集めに活躍したレモングラスの鉢植え。

キャンセルの売れ残りは、また少し成長しています。

今朝のウグイスは「ホ …ホケキョ、ケキョ」。

惜しい!

平和な3月11日に感謝です。

低気圧の被害が小さく済みますように。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベルベーヌ

2019-03-10 16:48:14 | アロマ&ハーブ
連日、ホケキョ、ホケキョと鳴き声が聞こえる緑の小さなハーブガーデン。

「ホーホケキョ」と聞こえる日が楽しみです。

大好きなベルベーヌの新芽がまた少し大きくなりました。

季節の変わり目の不安感、うつ、パニック障害には、分子栄養学に基づく食事療法が効果的だと分かりました。

このハーブも、不安やうつ、パニックの助けとなります。

午後からは雨予報。

雨の前に頭痛がする方は、一度このハーブをお試しください。

精油はかなり高価ですが、ハーブティーはお手頃です。

ドライハーブにしても、香りやお味があまり変わらないのが嬉しいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

くさ

2019-03-09 20:50:06 | アロマ&ハーブ
饗宴で定番の豆苗炒めを「くさ」と呼ぶ方がいらっしゃるそうですが、これも道端でよく見かける「くさ」です。

ミネラルと鉄分を含み、もちろん食べられます。

和名「はこべ」が馴染みある呼び名ですが、チックウィードの方がハーブっぽい。うふふ。

まだ試していませんが、豆苗炒め同様に炒めて食べても美味しいかもしれません。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

銀座三笠会館@武蔵小杉

2019-03-08 21:55:02 | 日々の食卓
昨日、雨でテニスがお休みだからと暇をもて余した母から連絡がありました。

「今、図書館だけど、これから会える?」と言うので武蔵小杉で待合せ。

母は今年80歳になりますが、フットワークも軽く、本当に元気です。

母はランチに『南部鉄釜 若鶏と半熟卵のドリア』を注文。

たんぱく質と鉄分が取れそうなメニューです。

ひつじは大学に用事がある娘と軽いお昼を食べたので、今週2度目のスイーツを頂きました。

ケーキセットはドリンクのおかわりがあり、お得。

ケーキは三笠チーズスフレをチョイス。

お互い今読んでる本について話したり、近況報告もして、あっという間の2時間半でした。

久しぶりに母と二人だけの時間を過ごせて、しあわせでした。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

科学者

2019-03-07 23:02:37 | 日々の事
ある週末の夕方、大人の塾に出かけてきました。

待ち時間に藤川先生の症例を読んでいたら

何読んでるの?

分子栄養学?

何それ?

という話の流れになり、

ケトンの話やら何やら、いろいろ説明をしてくれました。

目を腫らしたメンバーがいたので

「花粉症にはビタミンDがいいみたい」

と、ひつじが言ったら

「キクラゲだな」と即答。

さすが科学者。


身近に良い先生を見つけてしまいました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

千疋屋

2019-03-06 23:00:39 | 日々の食卓
頑張って働いた自分へのご褒美です。

久しぶりの、そして初めての朝パフェ!

もちろん完食です。

一口目から

おーいーしーいーっ!と叫びたかったです。

二口目も

おーいーしーいーっ!と叫びたかったです。

最後のひと口まで

おーいーしーいーっ!と(以下略)

旅行に行けないので、せめてこれくらい贅沢をしてもいいと思うのです。


さて、

読書好きではありますが、2019年はすごく本を読んでいます。

期待を裏切らない本との出逢いは、心が大きく揺さぶられますね。

いろいろな意味で。

同じ著者の本、以前読んだ本を注意深く読む事もします。

前に読んだ時は気にならなかった箇所が

あらま、こんな大事なこと書いてあった?

と新たな発見もします。


ちょっと成長して自分が変わると気づく所が変わるからかな、と思っています。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アイピロー作り

2019-03-05 22:58:30 | ハンドメイド

お勉強会翌朝、小豆のアイピローを作りました。

これ、最近ハマっていくつも作っています。

先月は自分に作り、「おいどん県」に2つ嫁ぎ、日曜は「どげんかせんといかん県」と「しゃちほこ県」にも1つずつ嫁ぎました。

そして、月曜はシウマイ市にも2つ嫁がせようと、朝から大好きなミシンがけでハッピー。

お仕事後の縫い物は、お疲れ度マックスでよく見えないのだけど、朝の縫い物はよく見えて、とっても気持ちが良かったです。

見えるって大事。


ひつじは目だけでなく、腰や肩を温めながら寝落ちしています。

これが最高に気持ちいいのですよ。うふ。

手足の冷えでなかなか眠れない方も、きっとこれならぐっすりかも。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トツゼン ベーカーズ キッチン

2019-03-04 17:35:22 | 日々の食卓
先日ある本を読みながら無性に行きたくなったお店です。

昨日のお勉強会は大倉山でしたから、もうこれは運命。

お店は駅から徒歩1分。線路脇の坂道を上るとすぐです。


実はその昔、ちょっと通ってすぐに辞めてしまった塾は、確かこの隣のビルにあったはず。


さて、

昨日は新商品の牛肉とブロッコリーのパンを頂きました。

そしてお土産には瓶詰めの豚肉のリエット。






ごちそうさま。

またお伺いします。



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

南部鉄

2019-03-03 20:05:56 | 障がい
お勉強会で知り合った方から教えて頂きました。

お湯を沸かす時にヤカンに入れると、早く沸くし、鉄分もとれますね。

元気で明るい笑顔がいっぱいの饗宴中に写真を撮らせて頂きました。

今日も非常に濃いお勉強会でした。

皆さん、ありがとうございます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レモングラス

2019-03-02 09:26:46 | アロマ&ハーブ
先週切り戻した鉢です。

芯の中心部分が少し盛り上がってきました。

ひつじは先端が枯れたり、黄色や薄茶に変色した葉っぱは取らずに「おくるみ」にしておきます。

夏の終わりに刈り取り陰干しして保存する、と書かれたハーブ本は多いのですが、緑の小さなハーブガーデンは日当たりが良い南向き。

レモングラスは熱帯地域の植物ですが、ひつじの住む土地では、よほど悪条件でなければ枯れません。

枯れた葉っぱがご近所の迷惑にならないようにお手入れをしますが、地植えの株も春に切り戻すまで残しています。


薬で処理した種から育ったハーブを赤ちゃんに飲ませたくないと仰るママからのリクエストで始めた株分けですが、

今は鉢植えの売上を被災地への義援金としています。

根元近くの太い茎は香りが強く、風邪や感染性、花粉症の強い見方となる香り成分を豊富に含みます。

この冬もインフルエンザをはじめ様々な感染症患者と接しましたが、元気でお仕事できたのはハーブのおかげです。

北風に負けず、大きくなあれ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする