pekoの小窓

生き物や季節の花を楽しみ、下手ながらパンやお菓子作りにも精を出しています。

”実の成る植物”

2005-08-13 | 花の写真

「仏手柑」 ぎょっ!! すごい形の実ですね。
”仏像の垂れた手の先”のように裂けた形、とはよく名づけたものです。
まず「うわっなにこれ!」と言います。でも形は、”指がきれいに開いた状態のもの”になるのはほんのわずからしい。(形作りが難しい・・・)
実は中の方まで皮ばかりなので、生で食べるというよりも砂糖漬けにして食べるのがふつうで香りがよく、縁起物や生け花として使われることがあるそうです。

「ざくろ」 お馴染みのフルーツですね。一時健康飲料として持てはやされましたが・・・。あまり好きではありません。 

「きゅうり」 美味しそうだぁ~ トゲトゲが新鮮!漬物やサラダ、それに炒め物にもよく使われ用途の広い野菜です。