秋刀魚のカレー煮 2005-08-31 | Weblog 今年は秋刀魚が大変安いので嬉しいです。例年なら1匹300~400円もしていたのに、1匹105円!思わず買いました。口元や尾ビレが黄色くお腹もぽてんとして脂がのっている美味しい証拠です。カレー粉で煮ることにしました。昨年も作りましたが、骨ごと食べられて日持ちもするし生姜煮とは違ったお味で美味しいですよ。 ちょっと皮が剥けていますが・・・
いちじくジャム 2005-08-31 | Weblog 美味しそうないちじくが店頭に並んでいました。3パック(1パック 5個)を買いました。 よく熟れていたし、ジャムにする事にしました 安い割には傷も無く、作る前に一つ頬張り美味しさを確認 このままフルーツとして食べようかと思うくらいでした 試食したら甘いので砂糖を減らし目にしてレモン汁を多くしました。レモンを入れるとサッとピンクに変り 綺麗な色に出来上がりました 熱いうちに熱湯処理した器に・・・アチチチッ・・・・