今度は《パンのようでパンでない、ケーキのようでケーキでない》お菓子?を作りました
パンやケーキは手間が掛かりますが、これは至って簡単!私でも出来ました。
「材料」
薄力粉 250g、ベーキングパウダー 大さじ1、グラニュー糖 80g、レーズン・ドライいちじく・クランベリー 各50g
卵 2個、牛乳 120ml、ラム酒
準備
卵は室温に牛乳もできれば室温にもどし、型にオーブンシートをセット粉とベーキングパウダーは振るっておいてオーブンは160℃にセット。
レーズンとクランベリーはラム酒を絡めておく。ドライいちじくは適当な大きさに切ってラム酒を絡める。
(1)ボールに卵を溶きほぐし、グラニュー糖を加え混ぜ牛乳を入れて混ぜる。
(2)ドライフルーツを入れてさっと混ぜ、粉を又振るいながら加える。
(3)ゴムベラで切るように混ぜ、粉っぽさが無くなれば型に流します。
(4)生地を平らにならし、型を少し上から落とし空気を抜いて106℃で約40分間焼く。
竹串を刺して何も付いてなければ出来上がりです。
時間に満たないで表面が出来上がりの焼き色になった時、型の大きさにホイルを切り載せて時間まで焼きます。(焦げ過ぎを防ぐ為)
凄く簡単でした。甘酸っぱい味がお口いっぱいに~~~生地はしっかりしています。
パンやケーキは手間が掛かりますが、これは至って簡単!私でも出来ました。
「材料」
薄力粉 250g、ベーキングパウダー 大さじ1、グラニュー糖 80g、レーズン・ドライいちじく・クランベリー 各50g
卵 2個、牛乳 120ml、ラム酒
準備
卵は室温に牛乳もできれば室温にもどし、型にオーブンシートをセット粉とベーキングパウダーは振るっておいてオーブンは160℃にセット。
レーズンとクランベリーはラム酒を絡めておく。ドライいちじくは適当な大きさに切ってラム酒を絡める。
(1)ボールに卵を溶きほぐし、グラニュー糖を加え混ぜ牛乳を入れて混ぜる。
(2)ドライフルーツを入れてさっと混ぜ、粉を又振るいながら加える。
(3)ゴムベラで切るように混ぜ、粉っぽさが無くなれば型に流します。
(4)生地を平らにならし、型を少し上から落とし空気を抜いて106℃で約40分間焼く。
竹串を刺して何も付いてなければ出来上がりです。
時間に満たないで表面が出来上がりの焼き色になった時、型の大きさにホイルを切り載せて時間まで焼きます。(焦げ過ぎを防ぐ為)
凄く簡単でした。甘酸っぱい味がお口いっぱいに~~~生地はしっかりしています。