今日は一日雨! あるものでの手抜き料理です 鍋は電気の鍋です。
用意するもの・・・
米 2カップ
玉ネギ 中1/2個(みじん切り)
人参(粗みじん) 大さじ2
モンゴイカ(冷凍・小2個)鹿の子に切り短冊切り
むき海老(中6尾は1/2に切る)
ミニホタテ(冷凍8匹)
(1)鍋(テフロン加工)にバター大さじ1・オリーブ油大さじ1を入れて温度を中温強にセット。
(2)米は洗わずに鍋に入れ米が透き通るまで炒め、他の材料を加え炒め塩・胡椒・七味(多い目に)・あればクレイジーソルトを振り入れる
(3)材料がヒタヒタぐらい迄水を入れ、チキンコンソメ1個を加えて少し混ぜ合わせ溶かす。
(4)蓋をしてそのままの設定温度で15分ぐらい煮る。
(5)12・3分で蓋を開け味見をして薄ければ塩・胡椒・七味を加え、米は程よい「芯」を残す程度にする。
(6)一旦蓋を開け全体を混ぜ、焦げ目が付いているようなら火を止める。出来上がり・・・
(7)器に入れパセリのみじん切りをのせて・・・・・「ハイ!どうぞ・・・」
蓋から出る湯気がとても食欲をそそる匂いです。 お焦げは又香ばしくて美味しい。
クレイジーソルトはご存知と思いますが、天然ハーブ調味料(岩塩ベース)
娘が「これを使うとプロの味になるよ」と送ってくれた物です。重宝してます
用意するもの・・・
米 2カップ
玉ネギ 中1/2個(みじん切り)
人参(粗みじん) 大さじ2
モンゴイカ(冷凍・小2個)鹿の子に切り短冊切り
むき海老(中6尾は1/2に切る)
ミニホタテ(冷凍8匹)
(1)鍋(テフロン加工)にバター大さじ1・オリーブ油大さじ1を入れて温度を中温強にセット。
(2)米は洗わずに鍋に入れ米が透き通るまで炒め、他の材料を加え炒め塩・胡椒・七味(多い目に)・あればクレイジーソルトを振り入れる
(3)材料がヒタヒタぐらい迄水を入れ、チキンコンソメ1個を加えて少し混ぜ合わせ溶かす。
(4)蓋をしてそのままの設定温度で15分ぐらい煮る。
(5)12・3分で蓋を開け味見をして薄ければ塩・胡椒・七味を加え、米は程よい「芯」を残す程度にする。
(6)一旦蓋を開け全体を混ぜ、焦げ目が付いているようなら火を止める。出来上がり・・・
(7)器に入れパセリのみじん切りをのせて・・・・・「ハイ!どうぞ・・・」
蓋から出る湯気がとても食欲をそそる匂いです。 お焦げは又香ばしくて美味しい。
クレイジーソルトはご存知と思いますが、天然ハーブ調味料(岩塩ベース)
娘が「これを使うとプロの味になるよ」と送ってくれた物です。重宝してます