pekoの小窓

生き物や季節の花を楽しみ、下手ながらパンやお菓子作りにも精を出しています。

干しもの♪

2015-02-21 | 私の周辺のお話

昨日のことです。

スーパーへ行くと、トレイに大きな  アジ が2匹、 

塩焼きにはちょっと大きいかな?と思ったけど買いました。

1人暮らしだし食べきれないので、久しぶりに干物にしようと。。。 

出刃包丁も暇そうにしていることやしね。 腹開きに、中々身がしっかりしている

ミネラルたっぷりの塩を水に溶かし、海水ほどの濃度に。 

身が厚いので約1時間浸しました。

 

干物干しネットを捨てちゃったので、こんなもので

ちょうど良い具合に乾燥しました  

いただくのが待ち遠しい、冷蔵庫で一晩止まってもらって明日夕飯に

残りは冷凍しておきます。

 

                                       

そして大根が使いかけがあったので、カッターを使って千切りに。。。

水気たっぷりの大根だったので、写真のように乾燥するには丸2日かかりました。

お味噌汁にも良いかなと細目にカットしました。


ベランダでは、、、

2015-02-21 | 私の周辺のお話

立春を過ぎても寒い日が続いていましたが、
この2、3日 心地よい陽射しがベランダに~

確かな が、、、

植物はいち早く分かるのでしょうね。

寒さに震えていた野菜や鉢植えたち、

寒さ大好きなホウレン草や春菊、急に成長してきました。

そんな中でシンビジュームの蕾がふっくら、

 

一番乗りの蕾が昨日開きました

アップにすると
 

 蕾も微かに隙間ができ

花芯がのぞいています

伸びきっていない蕾の周りには、蜜が

茎にもたくさんの蜜が光っています。 準備OK

そして同じ株から一昨年(2013年末)株分けしたものから、
花芽が少しばかり伸びようとしています

3鉢で花芽がTOTAL 15本、遅ればせながら、まだ花芽が出来るかも・です

楽しみで~す