昨日のことです。
スーパーへ行くと、トレイに大きな アジ が2匹、
塩焼きにはちょっと大きいかな?と思ったけど買いました。
1人暮らしだし食べきれないので、久しぶりに干物にしようと。。。
出刃包丁も暇そうにしていることやしね。 腹開きに、中々身がしっかりしている
ミネラルたっぷりの塩を水に溶かし、海水ほどの濃度に。
身が厚いので約1時間浸しました。
干物干しネットを捨てちゃったので、こんなもので
ちょうど良い具合に乾燥しました
いただくのが待ち遠しい、冷蔵庫で一晩止まってもらって明日夕飯に
残りは冷凍しておきます。
そして大根が使いかけがあったので、カッターを使って千切りに。。。
水気たっぷりの大根だったので、写真のように乾燥するには丸2日かかりました。
お味噌汁にも良いかなと細目にカットしました。