pekoの小窓

生き物や季節の花を楽しみ、下手ながらパンやお菓子作りにも精を出しています。

金柑バターケーキ

2015-04-04 | パン・菓子

一昨年のこと、

近所の奥さんが、小さなカゴに金柑を大事そうに持っておられたので聞いてみたら、

ご近所の〇〇さんとこで、貰ったとの事、

今まで夫が好きだったので、買ってきては甘煮を作っていました。

その持ち主にお話をしたら、ぜ~んぶでも取っていって~と。。。

有難くいただきました、小さい木なのに重たいほど生っていました。

30粒ほどいただいて甘煮をつくったのです。

その甘煮は夫が亡くなってからは、食べることはなく、冷蔵庫の片隅においやられて、、、

                     

バターケーキに挑戦! ただし低カロリーで

全然膨らんでない~、又も失敗 焼いている時の物凄~い美味しそうな香ばしい匂い

心当たりは砂糖・バターは減らし気味です。 なんか~蒲鉾みたい、凸凹で

表面カリカリッのソフトクッキーみたい、濃縮された味、密度の高いケーキの出来上がり

実はお嫁さんのお誕生日にプレゼントのつもりで焼きました。

話を聞いてくれたお嫁さんは ガレットクッキー 見たいのじゃないですか? と。。。

私 そうゆうのん好きなんですよ~ と、言ってくれた、滅茶嬉しかった~ 


sakura♪

2015-04-04 | 風景

今年の桜の満開予報は確か3月26日ごろだったように思いますが、

各地の情報がめぐる中、大阪は3月の最終日でした。

家の近所でも満開に近い木や、3分咲きぐらいと差があったようです。

我が植物園へ出向いたときは、23℃で最高気温でした。

     

早やシャクナゲが咲いていたり イロハモミジの若葉が爽やかな気分にさせてくれました
又 気温もぐ~っと下がるみたいです。 寒暖の差は辛いです、ご自愛くださいね。