pekoの小窓

生き物や季節の花を楽しみ、下手ながらパンやお菓子作りにも精を出しています。

塩麹を作りました♪

2015-04-12 | Weblog

これって絶対おすすめですぅ~

塩麹は料理好きな夫が、TVを見ていて作ってくれていました。

麹さえあれば簡単に作れます。

あくまでも私の好みで、麹200g、塩62g、水(熱湯を冷ます)200cc。全体ではヒタヒタ状態です。

作った日付を書き込んで、毎朝晩混ぜます(常温です) どちらかと言えば薄味です。

これは4月11日に作りました。

 以前作った残りで、ご飯を炊くときに少々の塩麹を入れて炊いてみました。

気のせいかとても美味しかったのです。

きょうは少し大きめのポリ袋に、鳥もも肉(胸肉)と塩麹、ニンニクのすりおろしを入れ、

30分ぐらい時々揉み込み、あと冷蔵庫でねかし、身を先に好みの色に焼きます(魚焼きグリル)。

今度は皮面をこんがり焼いたら、皮がカリッとしてとても美味しい

★注★ メチャ焦げやすいので、弱火でくれぐれも気を付けて

何とも言えないほど美味しかった!!! ニンニクが美味しさをプラス

食べちゃったので画像はナシ

料理法はクックパットを参考にしました。

。。。。。。。。。。という記事でした。。。。。。。。。。