これって絶対おすすめですぅ~
塩麹は料理好きな夫が、TVを見ていて作ってくれていました。
麹さえあれば簡単に作れます。
あくまでも私の好みで、麹200g、塩62g、水(熱湯を冷ます)200cc。全体ではヒタヒタ状態です。
作った日付を書き込んで、毎朝晩混ぜます(常温です) どちらかと言えば薄味です。
これは4月11日に作りました。
以前作った残りで、ご飯を炊くときに少々の塩麹を入れて炊いてみました。
気のせいかとても美味しかったのです。
きょうは少し大きめのポリ袋に、鳥もも肉(胸肉)と塩麹、ニンニクのすりおろしを入れ、
30分ぐらい時々揉み込み、あと冷蔵庫でねかし、身を先に好みの色に焼きます(魚焼きグリル)。
今度は皮面をこんがり焼いたら、皮がカリッとしてとても美味しい
★注★ メチャ焦げやすいので、弱火でくれぐれも気を付けて
何とも言えないほど美味しかった!!! ニンニクが美味しさをプラス
食べちゃったので画像はナシ
料理法はクックパットを参考にしました。
。。。。。。。。。。という記事でした。。。。。。。。。。