pekoの小窓

生き物や季節の花を楽しみ、下手ながらパンやお菓子作りにも精を出しています。

フランス風パン♪

2015-04-25 | パン・菓子

明日の朝のパンが無いに気が付いて、慌てて準備をしました。

若い人のように何でもチャチャッとできないので、行程の少ないパンを焼きました。

 

クープを入れてバターを流し込もうかと思ったのですが、オリーブオイルもあることやしね。
クープが上手に開きますようにと、ペティナイフを砥石で砥いで用意万端 緊張するわ

クーブの開き具合が気になり何度も覗き込み一喜一憂

焼き上がり~~~

上から見た方がクープがよく分かるわね。

私としたら上出来 何でも思い切りが大事、何をするのも。。。

カットしてみました。

クラム(パンを焼いた時、中側の柔らかい部分のこと)は小さいけど、均等にあります

カットの仕方に少々難アリ ほんの少しお味見 

バターの香ばしさとは違って、オリーブオイルの風味が何と上品

外はカリッ、中はふわふわ~ こんなん大好きです。
ホンモノのフランスパンは焼けませんが、これで充分・と納得、でも又挑戦します