pekoの小窓

生き物や季節の花を楽しみ、下手ながらパンやお菓子作りにも精を出しています。

ガクッ!!! でも。

2015-07-08 | パン・菓子

     昨日4つ切りのかぼちゃを買いました。

    メインは煮物に、あとはパンプキンスープ用、残りはスライスしチン!して冷凍!

 

      かぼちゃパン

     この道具を使って、、、

     ”チン!したかぼちゃ”の黄色だけでは愛想が無いと、少しのレーズンを入れてね。

     1次発酵までは順調よく(HBですからね)、 いい色になっています

     問題は少しのレーズンが全体に混ざっているかが気になるところ、、、

     成型してドーナツばんに。 一つだけ仲間外れです。 

     鋏でチョッキン だけではね~ チーズでも。

     作る過程が楽しい気分 いよいよ焼きに入ります。

   出来上がりました~ トップもいい色してます~ 仲間外れもいい感じ

     ところが、、、ところが~ 型からすう~と離れると思ったらッ、ビクともしない     
     いろんな方法で試してみても、、、どうしよう 教えて

     慌てるワタシ、ナイフのようなもので周囲を。 でもたいしたことはない、底か? 苦労してやっと 

 

     底も周囲も焼き色全くナシ  

     初めから1つずつ焼いておれば万々歳だったのに、益々自信喪失た

     仕方なしにお味見~ 

         まぁ凄いふあんふあん、レーズン入れて良かった~

     美味しかったですぅ  ちょっと元気が出てきました。