pekoの小窓

生き物や季節の花を楽しみ、下手ながらパンやお菓子作りにも精を出しています。

拾った木の実で。。。後日談も、、、

2015-10-09 | パン・菓子

     植物園で食べられるどんぐりがたくさん落ちている・ということで、

     鳥友サンに連れて行ってもらいました。  

     その木の実が足の踏み場もないくらい落ちています。

     その中で ”スダジイ” (食用)という木のしたにも。。。

     どんぐりよりも小さく細長く、自然に落ちたのや風で落ちたのが、、、

     まだサヤをを被ったのや弾けたのや、サヤから顔を出しているのは黒い実。

     写真は濃い茶色ですが、真っ黒で艶々

        

     弾けたのは薄茶色に変化、黒いのは艶々で光っていて新鮮なもの。

     黒いのを選って持って帰ったモノがこれです。

     ところがもう全部茶色に変色。

     

     フライパンで炒ると口が開きます。

     一生懸命皮を剥きました、薄い爪なのでなかなか剥くのに一苦労

     爪楊枝に助けてもらいながら、ふぅ~~~

     こうしてみるとピーナッツに似ていますが、、、

     

     生でも食べれます、生は少し柔らかで、炒ると硬いのなんのって、もうっ~

     味は私の舌が故障しているのか特徴が無い味? なので炒ってから塩少々。

     パンを作ったは、一生懸命皮を剥いたのに食べられなかったらモッタイナイ!

     クルミとレーズンと甘納豆黒豆があったし、思い切って入れて作りました。

     パンの工程で発酵さしている間に、もしかしてスタジイが柔らかくなりますようにと

 

     リッチ生地で焼きました~

     スライス~

     

     捏ねはHBで頼んだのに、これじゃ~何が入っているかワカリマセ~ン

     試食~ 口の中で調べながら、、、

     あった~ 歯ごたえがあった~ あり過ぎ~

     やっぱり~ ガッキンガッキンと歯で噛み砕く  顔がガッキンガッキン

     年寄りの歯、しっかり治療していたせいか、無事食べれました。

     一緒に拾ってくださった鳥友サンにプレゼント

     美味しいやん~とペロッと食べてくださいました。

     冒険もやり過ぎたかも。。。 でも色々考えながらボケ防止のため!

 後日談

     昨日焼いた ”スタジイぱん” 

     今朝いただきました

     厚めにスライス、軽くトースト、少量のバターを塗って。。。

     意外や意外 

     あんなに歯ごたえ強烈なスタジイの実、

     クルミよりは硬めでしたが、美味しくいただけましたよ~ん