4月に大腸検査を受けて以来、朝ご飯は雑炊でした(腸を労わるため)
段々暑くなってくると食べられません
夫にそんな話をしていたら、いきなり ”ピザが食べたい” と言い出したんです。
「OK」 と言ったもんの、ここ数年パン作りとは縁遠くなっています!
不安ながら記憶を辿って挑戦しました。
味は兎も角 何とかなるやろう・・・・と
下準備は前夜に。
有り合わせの材料で
夫はとても喜んで「旨い!」
よかっ~た~
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文旦の親戚? ”河内晩柑” を頂きました。
栞には皮を剥き実は冷やして食べると爽やか~~~との事、
皮は勿体ないので砂糖菓子を作ってみました。
3度の茹でこぼし、水切りをして1㎝の短冊に切り、
白ワイン・グラニュー糖で汁気がなくなるまで煮ました。
炊き終わったら冷めるまでそのままにして置きます。
金網に載せて1日以上乾燥させます。
”河内晩柑” 皮やワタが薄いのでそのまま使いました。
良いお天気だったので、1日の乾燥で充分でした
その後はグラニュー糖をまぶし瓶に入れ、又少しグラニュー糖を足し、
ラップをしっかして時々瓶を回転させてなじませます。
出来上がりました~
冷やした実も甘さすっきり~とても爽やかで美味!
砂糖菓子も程よい苦みにお紅茶にピッタリかと思います
peko様はお料理が お上手ですね。
美味しいピザだったことでしょう。
私も 毎年 晩柑が送ってきます。
従兄が みかん山を持っていて うまく出来た年は 送ってきます。
サラリーマンをリタイアしてから始めた素人ですので…
晩柑の爽やかな味が 大好きです。
皮は ジャムにしてました。
馬鹿の一つ覚えのように。(笑)
こうして お菓子風に作ればいいですね。
今年は もう終わりましたので 来年 送ってきたら 作ってみましょう。
アレッ 来年まで覚えているかしら…
従兄も 歳なので いつまで 出来るか解らないと言ってました。
嬉しいことです。
この日以来時々ピザを作るようになりました。
有り合わせできるのがいいです。
猛暑のこの頃、とても爽やかな甘さとジューシーさで後味がとても素敵
店頭では見かけないし、
毎年頂けるなんてmokomamaさんが羨ましい~
マーマレードは好きで甘夏ミカンでよく作りましたが、砂糖菓子は簡単なので同じものを作る予定です。
クッキーやパウンドケーキに入れても良いかな・と思ってね