ぎっくり腰! 私? 私元気ですよ~、 患者はパン
一生懸命焼いたのに・・・
久しぶりの食パン
naocciさんにしっかり教えていただいて焼いたパン、わぁ~ふかふか~
家の電気オーブンは食パンを焼くには側が焼けにくいので、キツネ色に焼けるよう教えていただいたのです。
電気オーブンはガスオーブンよりも温度が低いので少し上げて焼くようにとアドバイスをいただきました。
ところが・・・うわぁ~~ん、みるみる腰砕けていく
焼き色は付きましたが、うっ悲しい~ 原因はわかりません
味は美味しいけどモチモチしている感じ~、折角教えていただいたのに、何かが間違っていたんだと思います
一生懸命焼いたのに・・・
久しぶりの食パン
naocciさんにしっかり教えていただいて焼いたパン、わぁ~ふかふか~
家の電気オーブンは食パンを焼くには側が焼けにくいので、キツネ色に焼けるよう教えていただいたのです。
電気オーブンはガスオーブンよりも温度が低いので少し上げて焼くようにとアドバイスをいただきました。
ところが・・・うわぁ~~ん、みるみる腰砕けていく
焼き色は付きましたが、うっ悲しい~ 原因はわかりません
味は美味しいけどモチモチしている感じ~、折角教えていただいたのに、何かが間違っていたんだと思います
美味しそうですよ~。
香ばしそうな焼き色にひょっこり覗いてるレーズンがたまりません。
とっても美味しそうに出来てると思うのですが・・・
でもpekoさんには納得がいかないのですね。
次は成功出来ますように(*^^*)
ぎっくり腰の姿でも 食べてしまえば・・・な~んて言って・・・
pekoさんは 見た目も美味しさの一部でしょうね
モチモチの食感 アァ~食べてみたい
腰折れしてしまった原因ですが 中は焼けていましたか? 多分焼成温度が高すぎて外側が早く焼けてしまい 中側の焼きが甘くなってしまったのだと思います(モチモチした感じで腰折れしてしまったというのは中側の焼きは甘いと思います)。
余熱温度と焼成温度と焼成時間を教えていただけますか?
私の場合食パン1.5斤だと余熱温度300℃で 焼成温度はレシピによりますが190℃(50分)、200(40分)220℃(35分)くらいで焼いています。
その時様子を見ながら焼きが足りなそうならプラスしたり 焼けすぎかなと思ったら20℃くらい下げたりホイルでカバーしたりしています。
pekoさんの電気オーブンは火力が強いのかもしれませんね。 余熱温度を最高温度で(天板余熱もして) レシピと同じ焼成温度で同じ時間焼いてみてください。 それで側面に焼き色がつけば成功ですよね!
もし焼き色がつかない場合は 上記と同じようにし 焼成温度を10℃あげて様子をみる、をしてみてはどうでしょうか。 きっとpekoさんのオーブンにぴったりな温度が見つかると思います。
頑張ってくださいね!!
腰砕け?ううん全然気にしない♪
でもpekoさんにとっては 納得いかない様子
私は 文句言わないけどなぁ~
って言うか 文句は言わせないけど(笑)
次回頑張って下さいね^^
もちもちの食感、味わってみたいな。
おいしそうなもの、ありがとうございました。
そうそう、パン失敗でアタマ真っ白でした
左はレーズン入り、右は只のパン、でもクープを入れてバターをのせて焼きました。
バターの風味がよかった!
次は必ず「美味い」って言われるパンを焼きますね
ぎっくり腰?でなかったらもっと美味しかったと思います~
みるみる腰砕けだったんでがっくりでした
新たに挑戦です
コメント有り難うございます。
生地はモチモチというかネチネチと言うか、生地の穴が小さめでした。
今までの食感とは少し違ってました
オーブンの最高温度は250℃で、食パンは1斤です。
そのレシピには「予熱200℃焼成時間30分」とあります。
それでnaocciさんの言われるように、温度を上げ予熱は250℃焼成温度220℃、時間は30分で焼きました。
予熱の時に天板も入れました。
10分くらいで好みの色になったのでホイルをのせました。
焼成時間は温度を分けて焼くのですか、一度分けて焼いた事ありますが・・・
好みの色や生地の伸び具合がうまく出来るようになると最高に美味しいパンが作れますね
有り難う、美味しそうに見えました
嬉しいけど残念です、でも食べたら美味しい感度70%
味で食べたようなもの
次の機会に挑戦しますね
失敗のパンをのせて恥ずかしいです
また頑張ってほんとに美味しいパンをアップしますね
又見に来てやってください、有り難うございました
決して生焼けではないけど 口に入れて噛むとネチネチとした感じになるんですね。
石窯パン教室で焼きが甘いとそんな食感になってしまいます。
では余熱温度250℃(天板余熱もして)で 200℃で30分焼いてみてはどうでしょうか。 1斤型なら火の通りも早いですしね(^-^) 以前焼かれていた時より 余熱温度を50℃上げて天板余熱もしているので 側面にも焼き色がつくと思います。
余熱後、パンを入れる時にオーブンの蓋の開閉をすばやくすれば(天板がもうセットされているので 型を置くだけなので開け閉めの時間も短くてすみます) 温度の低下も少なくすむと思います。
昨夜は仕事疲れでダウンしていました。
pekoさんがぎっくり腰じゃなくて良かった~
食パン、希望通りに焼けなくて残念だったけれどnaocciさんと言う素晴らしく強~い見方がいるから今度はダイジブですよ~。私もとつても勉強させていただいています。
みなさんのコメントを読んでネットの友達っていいなぁって改めて思いました。
パン、とっても美味しいですよね。コーヒーや紅茶、ハーブテーにも良く合って私、大好き~♪
何度もすみません
レシピ通りに焼いたら満足いく仕上がりを期待しすぎていました
「失敗して進歩がある」と信じて新たに挑戦します
挑戦する気持が大事と痛感してます。
またご指導をお願いします
お仕事お疲れさんでした
私って長年生きてますが、腰痛は何度もありますが、ぎっくり腰は一度もないです
>naocciさんと言う素晴らしく強~い見方がいるから・・・
そうなんです、naocciさんのご指導がいただけるので色々勉強できます
顔が見えませんが親切に会えると顔まで見えるように思えます(笑)
今度こそ美味しいのを焼けるよう頑張るつもりです