今日のお昼ご飯は「寒サバの生姜煮・粕汁・小松菜とエリンギの炒め物」です。
寒サバのいいのがあって1匹二枚下ろしを買い求めました。骨付きを3等分し、もう肩身は腹骨を削いで1・5cmぐらいの削ぎ切りをして、醤油・味りん・酒・ネギの小口切りにおろし生姜とニンニクをすり下味をつけて冷蔵庫に(明日にでも中華風にしていただきます)。
サバの生姜煮は酒・味りん・砂糖・醤油に生姜の薄切りを入れて(水は無し)甘辛く煮ます。
小松菜とエリンギの炒め物はベランダで収穫した小松菜・エリンギ・干しえび(小さいの)を入れて強火で炒めます。(小松菜は茹でない事・灰汁が少ないから)味付けは小松菜を炒める時塩を少々して材料を炒めおわると味りん・出し醤油で終わりです。
粕汁は必ず「酒の頭」を使います、身よりも出汁が良く出て美味しい!他に出し昆布を使います。
材料は大根・人参・牛蒡・うす揚げ・小芋・こんにゃく・竹輪・ねぎ・酒粕です。ま、ありきたりの物です
材料が柔らかくなったらボールに酒粕を適宜にちぎり、鍋の熱い汁を加えラップで蓋をし粕が柔らかくなると潰して鍋に加え味噌で味付け、塩も適宜加えていただくときにネギの小口切りを添えます。
すぐでも美味しいですが2日ほど前から作っておくと尚いっそう味が馴染み美味しくなります。
どれも美味しく食べれて私たちとっても しあわせ~食事が美味しくいただけることは健康である証拠ですよね。
寒サバのいいのがあって1匹二枚下ろしを買い求めました。骨付きを3等分し、もう肩身は腹骨を削いで1・5cmぐらいの削ぎ切りをして、醤油・味りん・酒・ネギの小口切りにおろし生姜とニンニクをすり下味をつけて冷蔵庫に(明日にでも中華風にしていただきます)。
サバの生姜煮は酒・味りん・砂糖・醤油に生姜の薄切りを入れて(水は無し)甘辛く煮ます。
小松菜とエリンギの炒め物はベランダで収穫した小松菜・エリンギ・干しえび(小さいの)を入れて強火で炒めます。(小松菜は茹でない事・灰汁が少ないから)味付けは小松菜を炒める時塩を少々して材料を炒めおわると味りん・出し醤油で終わりです。
粕汁は必ず「酒の頭」を使います、身よりも出汁が良く出て美味しい!他に出し昆布を使います。
材料は大根・人参・牛蒡・うす揚げ・小芋・こんにゃく・竹輪・ねぎ・酒粕です。ま、ありきたりの物です
材料が柔らかくなったらボールに酒粕を適宜にちぎり、鍋の熱い汁を加えラップで蓋をし粕が柔らかくなると潰して鍋に加え味噌で味付け、塩も適宜加えていただくときにネギの小口切りを添えます。
すぐでも美味しいですが2日ほど前から作っておくと尚いっそう味が馴染み美味しくなります。
どれも美味しく食べれて私たちとっても しあわせ~食事が美味しくいただけることは健康である証拠ですよね。
とっても豪華なお昼ご飯。
鯖も白いご飯に合いそう。
粕汁、温まりますよね~。
これなら、いくらでも食べられちゃいそうです(((>∀<)ノ~~
小松菜とエリンギの炒め物も 美味しそう
ご飯が進みそうです
後 可愛い箸置きですね
食事が楽しくなりそう~
豪華だなんて・・・恥ずかしいですわ
カロリー制限の為、お昼にまぁまぁの食事をして夕飯はもっと低カロリーなんですよ。
後は寝るだけですもの・・・
粕汁は私だけお代わりをしてしまいます。
サバは油がのってて思いっきり美味しかったです、それに生姜の薄切りも・・・
小松菜の軸は意外と硬いので先に炒めました。
箸置きは旦那とセットでいただいた物、とても気に入ってます。
お箸は可愛いフクロウがいつも一緒