pekoの小窓

生き物や季節の花を楽しみ、下手ながらパンやお菓子作りにも精を出しています。

金柑バターケーキ

2015-04-04 | パン・菓子

一昨年のこと、

近所の奥さんが、小さなカゴに金柑を大事そうに持っておられたので聞いてみたら、

ご近所の〇〇さんとこで、貰ったとの事、

今まで夫が好きだったので、買ってきては甘煮を作っていました。

その持ち主にお話をしたら、ぜ~んぶでも取っていって~と。。。

有難くいただきました、小さい木なのに重たいほど生っていました。

30粒ほどいただいて甘煮をつくったのです。

その甘煮は夫が亡くなってからは、食べることはなく、冷蔵庫の片隅においやられて、、、

                     

バターケーキに挑戦! ただし低カロリーで

全然膨らんでない~、又も失敗 焼いている時の物凄~い美味しそうな香ばしい匂い

心当たりは砂糖・バターは減らし気味です。 なんか~蒲鉾みたい、凸凹で

表面カリカリッのソフトクッキーみたい、濃縮された味、密度の高いケーキの出来上がり

実はお嫁さんのお誕生日にプレゼントのつもりで焼きました。

話を聞いてくれたお嫁さんは ガレットクッキー 見たいのじゃないですか? と。。。

私 そうゆうのん好きなんですよ~ と、言ってくれた、滅茶嬉しかった~ 



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそ~ (ぺんぎん)
2015-04-07 21:50:15
金柑バターケーキ、おいしそうですね~♪
失敗しても、材料に間違いが無いから美味しいですよね~^^

私もクッキーとケーキの中間みたいな感じの好きですよ~。
食べたくなりました。

今週とても寒くなりそうなので、風邪をひかないようにしてくださいね。
では!
返信する
ぺんぎんさんへ (peko)
2015-04-09 10:31:40
失敗するとショックは大きいですが、
救いは膨らみが少ないだけで美味しさは負けません。

パンの失敗はそうはいきません
立ち直れない
勿体ないので方法を考えていただきます。(一人だもんね)
懲りず又 挑戦しますね。
返信する