pekoの小窓

生き物や季節の花を楽しみ、下手ながらパンやお菓子作りにも精を出しています。

きな粉パン焼きました♪

2006-11-07 | パン・菓子
パンのレシピを見ていると「きな粉パン」なるものを見つけて焼いて見ました

きな粉パンを焼いた方の「Q&A」を見てみると「膨らみが悪い」との事

前に胚芽パンを焼いて膨らみが悪くどっしりしていて少しがっかりしましたが、香ばしく美味しいパンでした。

あ~やっぱりな~と思いながらも「必ずふんわかで焼いてみる」と決心

他のパンを焼いたとき、砂糖の代わりに蜂蜜を入れた事を思い出し、見ると量が少し足りないのできび砂糖をすこ~しだけ入れました。

生地には強力粉 200gに対してきな粉 30g、バターは 40gと多い目に
半分はシンプルなきな粉生地のパンとクリームチーズを包んだパンの2種類にわけました

     
長いパンはトッピングにきな粉とグラニュー糖
丸いパンは伸ばしてクリームチーズを包み十文字に切りました
     

美味しそうに焼きあがりましたぁ~、膨らみも充分ですけど・・・試食     
     
う~ん 美味しい~特にチーズ入り、チーズの塩味ときな粉生地がかもし出すハーモニー、
我ながらでしたぁ
     

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
きなこパン♪ (megu)
2006-11-08 01:10:03
きなこパン、難しそうだな~って私も思ってました。
ですがそこはpekoさん!!さすがです
ハチミツときなこの入ったパン。
どんなお味なのかしら
チーズの入ったのもおいしそ~
お、お腹が空いてきちゃいました
返信する
手づくりパンはいいな (アスパラ)
2006-11-08 17:28:54
いやぁ~ん 美味しそう~
チーズ入りのパン食べてみたいぃ~
pekoさん パン屋さんになれますよ~
旦那さまが羨ましいなぁ~
焼きたてのパン美味しいですよね
返信する
さすがです (あばた)
2006-11-08 19:59:59
♪pekoさん、こんにちは♪
美味しそうですね~。
きな粉って大好きですよ。
それがパンになってしまうなんて(^^)
香ばしい香りまでしてきそうです。
体にも良さそうだし。
チースとの組み合わせは、なかなか思いつきませんね。
pekoさんさすがです。
返信する
Unknown (peko)
2006-11-08 20:17:57
*コメント有難うございます

meguさn
うわ~褒めていただいてありがとうございます
どなたも仕上がりが固いと仰っていたので内々はすごく心配でした。
蜂蜜の味はあまりわかりませんが、きな粉の香ばしさが美味しいです。
チーズの塩味ときな粉がとてもよく合い、2つは食べたいほどの出来でした
自分でも以外な出来で嬉しかったです



アスパラさん
ほんと美味しかったですよ
2つは食べれそうでしたし、旦那も太鼓判モノだと言ってました。
冷めても美味しかったですが、やっぱりパンは焼きたてね
有名パン屋さんでも焼き上がりを待って並んでおられる気持ちが分かりま~す
返信する
楽しいですね!(^^)! (haru)
2006-11-09 11:32:57
きな粉とチーズ・・・
なんとも想像できない味の組み合わせですね!
ちょうど今はお昼時。
お腹が鳴ってしまいました~
パン作り、もうプロじゃないですか。
ブログ写真だけとはもったいない!
食べてみたい~
返信する
Unknown (peko)
2006-11-10 09:54:29
*コメント有難うございます

haruさん
きな粉とチーズ、和&洋ですものね
冒険でした、ほんとのこと
「お味見てぇ~」と持って参じたいです程の出来上がりでしたよ
でもあまり褒めないでください、天まで昇りそう
返信する